Обрученная и незамужняя: от греха подальше

Posted by
Обычно упоминают причину тому, что заведено у нас совершать сразу и эйрусин и нисуин (обручение и венчание(?)), что, мол, статус обручённой — относительно запретных связей приравнен к замужней, а чисто внешне-то она по-прежнему не выглядит таковой: не живёт с мужем, не покрывает голову; и ей соблазн, и молодым людям в округе. Вот и повелось, чтобы отдалиться от греха подальше, совершать сразу оба действа под хупой зараз.
Однако более прозаическое (хоть, возможно, и не такое актуальное сегодня) объяснение фигурирует в «Махзор Витри» (стр. 588): если делать эйрусин отдельно, так ведь придётся «проставляться», и всерьёз! …А так можно одной трапезой сразу оба события и отметить!
Да и вообще этот статус — обручённой но незамужней — всегда порождал проблемы: так в Кандии, что на острове Крит (судя по разл. свидетельствам, облико морале местных евреев было не на высоте, что породило множество постановлений тамошнего раввината), запретили жениху (обручённому) даже переступать порог своего полу-тестя! Исключение делалось только для нужд изучения Торы (скажем, тесть, у которого на дому «бейт-мидраш»). Но не как поощрение учёбы, а в силу того, что «изучение Торы ослабляет дурное побуждение».

В начале второй главы трактата «Киддушин» написано, что запрещено вести под венец хупу девушку, которую прежде ни разу не лицезрел.
Распространенная такая фраза-поучение для застарелых холостяков: «Ну когда ты уже женишься, наконец!? вот же и в Торе написано: «Нехорошо человеку быть одному!»» …А вот и не написано! :) А что написано? «Нехорошо, что человек один»! А вот КОМУ нехорошо? НЕ ЕМУ! У Адама всё было за-ме-ча-тель-но! А вот в мироздании его единственность и неповторимость порождали конфуз: ангелы могли его счесть, не много ни мало, компаньоном Самого! Это в РаШИ написано.

Leave a Reply