Памяти Авраама Мордехая Кита (з»л)

Posted by

На прошлой неделе ушел Авраам Мордехай Кит. Последний из поколения ТЕХ еврейских стариков (как старый габай Залман Йоффе), которые могли поучить даже самого  р.Шнеура Кота как правильно читать Тору.

Р. Кот рассказывает, что А-М Кит учился в школе Тора веДерех Эрец, которая была расположена в здании нынешней еврейской школы на Лачплеша. Одним из преподавателей этой школы был Рав Ходаков, впослетствии секретарь последнего любавичского Ребе.

А-М Кит рассказывал о том, как вместе с приятелем по школе, получил аудиенцию у 6-го любавичского Ребе. Знаменательно, что из всех его однокашников только он и этот приятель пережили войну, гетто и Холокост.

Я очень хорошо помню, как по субботам А-М Кит всегда начинал утреннюю молитву и читал Псукей Дезимра. Помню его чтение Автарот.

В последние годы А-М Кит сильно болел. На один из последних Йом Кипурим врачи не разрешили ему держать пост. Р. Кот вспоминает, что в этот день, прийдя в синагогу, он отказался быть вызванным к Торе.

Авраам Мордехай Кит  не чувствовал себя вправе быть в этот день шалиахом цибур — посланником общины, потому что  хоть и вынужденно, по строгим медицинским показаниям, но нарушал пост.  Сегодня к сожалению другое время, и «посланниками» современных «религиозных» общин часто без зазрения совести назначаются и становятся даже те люди, которые не только не соблюдают праздничный пост, но и приезжают в праздник  в синагогу на личном автомобиле, оставляя его за ближайшим углом….

Но такие среди нас жили люди, з»л.

 

 

 

 

Leave a Reply