Драша на Цав (по материалам Рава Гирша)

Posted by

«Коэн из его сыновей, помазанный вместо него, произведет это (постоянную «жертву преданности»), как вечная дань Б-гу это будет полностью сожжено» (Ваикра, 6:15). Коэну следовало все время помнить, что он не должен исполнять свои служебные обязанности ради приносимых ими материальных выгод, но должен рассматривать эти выгоды лишь как необходимое условие своего физического существования, которое он должен полностью посвятить Б-жественным целям своего служения. Коэн видел в своей службе единственную цель своего существования. Однако он не должен был позволять своему физическому существованию переплетаться с должностными обязанностями, но, напротив, должен был посвятить все свое физическое бытие исполнению своей службы.

 

Как заповедано, коэны не вкушали от «жертвы преданности», чтобы не было в их приближении ничего от материальной пользы коэну: «Всякая жертва преданности коэна должна быть полностью сожжена, ее нельзя есть» (Ваикра, 6:16). Ожидается, что каждый отдельный представитель нации возложит все свое имущество, так сказать, к «ногам» Б-га, чтобы затем позволить Святилищу Закона забрать от него «горсть» для «питания» Б-жественной цели на земле. Именно эта готовность посвятить часть своего имущества Святилищу Б-га делает человека евреем. Он также поручает свое материальное существование памяти и заботе Б-га и ставит свою радость бытия в зависимость от того, одобряет ли Б-г его поведение. Но в случае коэна не часть лишь, но все его существование, включая все материальные аспекты его жизни и благополучия, должно быть отдано служению Б-жественным целям на земле. Своим собственным образцовым поведением     он должен «готовить» (как следует из термина коэн — от слова «готовить») место для святости в нижнем мире. В нем не должно быть ничего некоэнского и несвятого. Поэтому, еогда он берет в Святилище свои «средства к существованию», свое «благосостояние» и свой «покой», которые символизирует его минхаон не просто кладет «долю памятования» от нее на жертвенник Вс-вышнего, но должен всю ее предать огню Б-жественности на земле.

 

«А вот учение о жертве мирной трапезы, которую он принесет Б-гу» (Ваикра, 7:11-14). 107-й Псалом перечисляет четыре категории людей, которые обязаны публично возблагодарить Б-га: пересекшие пустыню, освободившиеся из тюрьмы, излечившиеся от болезни и благополучно завершившие морское путешествие. Эти люди должны открыто возблагодарить Вс-вышнего за Его доброту и провозгласить людям совершенные Им чудеса, они должны принести благодарственную жертву и, радуясь, перечислить все, что для них сделал Б-г. Ясно, что фраза «Если он приносит ее в благодарность»(Ваикра, 7:12), которая находится в разделе, говорящем о жертвах мирной трапезы, характеризует хатат (благодарственную жертву), как принадлежащую к разряду шламим (жертва мирной трапезы). По этой причине здесь приводятся лишь специфические требования для хатат; все прочие требования, сказанные относительно шламим, применимы и к хатат.

 

Leave a Reply