Шмини-2: комментарии р.А.Барац с подачи Цви Левина

Posted by

Мы уже отмечали, что святость Субботы, символизируемая седьмым днем, отодвигается святостью обрезания, совершаемого в день восьмой. При этом любопытно отметить, что брит мила – знак завета, одна из тех немногих заповедей, которых придерживаются даже те евреи, которые практически полностью оставили иудаизм. В трактате «Шабат» говорится, что заповеди, ради которых евреи шли на самопожертвование, сохранились у них навсегда. Можно уверенно сказать, что такими наиболее выделяющимися, наиболее «сохранившимися» заповедями являются Обрезание и Суббота (во всяком случае, в Земле Израиля).

 

Святое и будничное – это пара, члены которой могут быть сами рассмотрены как своеобразные пары. Для того, чтобы уметь различать между святым и будничным и святым и святым, нужно уметь различать между самими различиями. Два предмета можно сравнить, только осуществив две операции вместе – отождествление и различие.

Нет тождества без различия, нет симметрии без асимметрии. Мир, созданный Вс-вышним, — мир асимметричный, но асимметрия, разумеется, предполагает симметрию.

Наиболее явственно и иллюстративно этот принцип сочетания симметрии с асимметрией (тождества и различия) прослеживается в брачных отношениях: мужчина содержит в себе мужское и женское начало (Х- и У- хромосомы), что соответствует принципу различия. Женское же начало несет в себе удвоенное женское, что соответствует принципу тождества.

В этом отношении интересно вспомнить историю «миграции» нашего праотца Авраама из Ур Касдима в землю Канаанскую. Как мы учили, первая фаза переселения Авраама была инициирована его отцом Терахом с целью идти в Канаан, но прервалась (по инициативе Тераха) в Харане (на севере современной Сирии).  Авраам же двинулся дальше по зову Вс-вышнего, и дошел до Эрец Исраэль. Собственно (как отмечает рав Броер в «Перкей моадот»), «У Авраама имелось две причины подняться в Эрец Исраэль: он стремился завершить начатое своим отцом, и он стремился выполнить заповедь Вс-вышнего… Мы вправе сказать, что «алия» Авраама была снабжена двумя мотивами. Он поднялся в  землю Израиля по естественной причине и на основании повеления Вс-вышнего». Племянник же его Лот, вышедший вместе с семьей Авраама из Ур Касдима и дошедший с ним до Канаана, руководствовался той же самой естественной прагматической причиной, что и Терах, но самим Авраамом двигали два мотива: какое-то естественное соображение и сверхъестественный приказ Б-га. Сочетание сверхъестественной и естественной мотивации Авраама соответствует мужскому началу (Х- и У- хромосомы), в то время как естественный и исключающий такое сочетание мотив Лота соответствует женскому началу (ХХ- хромосомы).

 

Структурирование времени в иудаизме подчинено этому же самому принципу двойственности. Будничное – непременно сочетание будничного и святого. В будние дни человек не только работает; он также и молится и накладывает тфиллин. Будничное обязательно содержит внутри себя элементы святого. Само же святое не может внутренне сочетаться с будничным, и поэтому оно сочетается со святым же.

Будничными являются шесть трудовых дней недели, в которых имманентно присутствует святость. Со своей стороны святое время, как время обособленное и отделенное, представлено парой святых дней – седьмым днем и днем восьмым.

Вспомним также о том, что внутри самого святого народа, «народа священников», отделенного от всего человечества, происходит еще одно дополнительное отделение —  выделение когенов — священников; своеобразная «авдала бейн койдеш лекойдеш» — «отделение святого от святого».

 

Leave a Reply