Рав синагоги: Шмини-Пара+

Posted by

Один  из этапов подготовки к новому началу года, к месяцу Песаха Нисану – это Шабат Пара, когда мы читаем отрывок о мицве красной коровы. Это самая редкая мицва в Торе. За всю историю евреям удалось выполнить её только девять раз. Первый раз её исполнил Моше, и раствора пепла этой коровы хватило до конца периода Первого Храма. Второй раз эту мицву исполнили во времена Эзры и с тех пор за 420 лет существования Второго Храма её выполняли ещё семь раз. Десятый и последний раз её должен исполнить Машиах, после чего нам обещано, что нечистота и смерть совершенно исчезнут. Раствор пепла красной коровы даёт редкую внутреннюю чистоту, условие необходимое для достижения мудрости и святости. Рабби Хаим Виталь זצק»ל זי»ע говоря о том, что умел и знал его учитель святой Аризаль, пишет, что у него нет никакого сомнения, что всего этого Арии достиг благодаря тому, что нашёл и очистился раствором пепла красной коровы. Дай Б-г, чтоб мы стали чище, праведней и мудрее!

На  следующей неделе, 21 Адара, юрцайт святого  праведника, Учителя всего Израиля, Ребе рабби Элимелеха из Лиженска, автора книги «Ноам Элимелех» זצק»ל, זי»ע. Рабби Элимелех перенёс свет хасидизма в Польшу и Галицию, где он превратился в основную форму еврейства, так что сегодня львиная часть верующего еврейства, все, имеющие польские или галицийские корни являются учениками его учеников. Талмуд говорит о праведнике рабби Хонине бен Доса, что «весь мир питается благодаря (бишвиль) Моему сыну Ханине». Святой Бааль Шем Тов объяснял, что «благодаря – бишвиль» происходит от слова «швиль» – «дорога». Цадик создаёт «швиль» – канал, по которому благословение спускается в наш мир. Рабби Элимелех вылечил, спас, благословил, избавил от беды и нужды тысячи евреев. Особенно он был известен своей силой возвращать к тшуве. Однажды его старший брат рабби Зуся из Аниполя זצק»ל, זי»ע прислал ему еврея с целым списком грехов, чтобы рабби Элимелех помог ему сделать тикун – исправление. Рабби Элимелех велел дать еврею усиленное питание и через несколько дней прийти к нему. Когда тот пришёл, Ребе рассказал о мерзости греха и тех разрушениях, которые он делает человеку и миру. После этого они вместе открыли сидур и прочитали слово «ашамну», первое в Исповеди. Еврей почувствовал сильную боль  и потерял сознание. У него началась высокая температура, и более недели он провёл в постели. Когда он пришёл в себя, и его укрепили несколько дней усиленным питанием, он пришёл второй раз, и они прочитали с Ребе ещё слово из Исповеди. После этого он опять тяжело заболел. Так эта  пытка продолжалась много месяцев пока они не прочитали всю Исповедь в сидуре. Измученный, но счастливый еврей смог поехать домой, для него начиналась новая жизнь.

Книга «Ноам Элимелех» является средством от осложнений во время беременности и при родах. Поэтому этих книг много в женских и родильных  отделениях больниц. Выпускают даже специальные карманные издания этой книги для того, чтобы удобно было её положить в карман, или под подушку. (toldot.ru)

Shmini Para 25.03.2011 — 01.04.2011

 

 

Leave a Reply