Вести Сегодня: В прямом эфире на ТВ5 призвали вешать евреев

Posted by

Американские правозащитники просят премьера отреагировать на нацистские выходки.

Такого в прямом телеэфире не было давно. Один из самых крутых ультранационалов Латвии Улдис Фрейманис в программе ТВ–5 «Без цензуры» заявил, что евреи мешают легионерам маршировать по центру Риги, вспоминать своих боевых товарищей. Поэтому евреев нужно расстрелять и повесить. «Я тут хозяин, куда хочу, туда хожу. А эти евреи… Их на столбе повесить!» — кричал Фрейманис.

http://www.ivsd.gorod.lv/novosti/126295-bez_tsenzuryi_16_marta_n_873

Отметим, что это далеко не полный список угроз, оскорблений и обвинений, которые из уст Фрейманиса звучали в адрес конкретной этнической группы жителей Латвии. Напомним, что Улдис Фрейманис «прославился» почти год назад, когда хотел устроить шествие по случаю очередной годовщины вхождения войск гитлеровской Германии в Латвию. И вот теперь новый скандал, который грозит приобрести характер международного.

Вчера в посольство Латвии в США поступило письмо от самой известной и влиятельной американской правозащитной организации — Anti–Defamation League. Антидиффамационная лига (лига против дискриминации) была создана еще в 1913 году и активно противодействует разным формам ксенофобии, особенно антисемитизму. ADL активно сотрудничает с Белым домом, с конгрессом и сенатом США, а также с госдепом.

«Улдис Фрейманис сказал в прямом эфире, что евреи должны быть расстреляны и повешены. Это явные призывы к насилию, это явные угрозы, это вопиющее проявление антисемитизма. Подобные высказывания недопустимы, они должны быть публично осуждены руководством Латвии», — заявил, передавая письмо посольству ЛР в Вашингтоне, национальный директор Антидиффамационной лиги Авраам Фоксман, национальный директор АДЛ. Он выразил надежду, что власти Латвии пошлют явный сигнал мировой общественности о том, что они не потерпят подстрекательства к насилию и межнациональной розни.

Руководитель ADL подчеркнул, что он ждет быстрой реакции от Валдиса Домбровскиса, который в июле прошлого года осудил шествие ультраправых в память о вхождении в Ригу нацистских войск.

www.ves.lv

 

Leave a Reply