Драша на Тазриа.

Posted by


«Женщина, когда зачнет и родит мальчика, нечиста будет семь дней; как со дня отлучения при ее недуге, будет нечиста. А на восьмой день будет обрезана крайняя плоть его» (Ваикра, 12:1-3).

 

Как мы уже знаем, обрезание «отодвигает» Субботу. Однако мудрецы Талмуда в трактате «Шаббат» отмечают, что для того, чтобы ребенок мог быть обрезан в Субботу, он должен родиться естественным образом, а не при помощи кесарева сечения.

Интересным представляется рассмотреть одну из новых реалий нашего времени – ребенка, рожденного «суррогатной матерью»; этот вопрос по вполне понятным причинам не мог быть изучен нашими мудрецами времен Мишны и Талмуда. Если суррогатная мать была еврейка, а зачавшая ребенка (генетическая мать) – нет, то кем с точки зрения галахи является ребенок – евреем или неевреем? И наоборот?

Ясный ответ на этот вопрос дал рав поссек р. Йосеф-Шолом Элияшив, один из крупнейших современных специалистов по Галахе; его поддержали авторитетнейшие раббоним р. Залман-Нехемия Гольдберг и р. Шломо Диковский.

 

Согласно мнению почтенных раббоним, ребенок, рожденный нееврейской суррогатной матерью, но зачатый еврейкой, является евреем по всем параметрам. И вот доказательство: мы знаем из Талмуда, что, если беременная нееврейская женщина проходит гиур, ее ребенок, рождающийся после этого, считается по всем законам евреем, несмотря на то что в момент, когда она зачала его, она еще не была еврейкой. Тем не менее, при достижении возраста 13 лет он должен подтвердить, что хочет продолжать вести еврейский образ жизни, и только с этого момента считается абсолютно полноценным евреем. Из этого делается вывод: факт рождения создает родственные отношения матери и сына, однако само еврейство по матери определяет факт зачатия. И с другой стороны, с развитием медицины в наше время, когда даже родившийся на пятый месяц ребенок может выжить, если поместить его в инкубатор, ясно, что девятимесячный срок не является обязательным условием и само это доказывает, что генетическая мать ребенка является его истинной матерью.

Таким образом, ребенок, выношенный нееврейской суррогатной матерью, несомненно, является евреем. Тем не менее, несмотря на то, что этот ребенок несомненно еврей, брит мила переносится на следующий день в случае, если восьмой день после его рождения выпадает на Шаббат.

 

При рождении мальчика мать должна соблюдать неделю «нечистоты» и тридцать три «чистых» дня после родов. Это она делает для себя.

Когда же рождается девочка, мать обязана соблюсти два таких периода: один для себя и один для своей маленькой дочери, и этот дополнительный период занимает место обрезания, которое делают новорожденному мальчику.

 

Имеются также и другие объяснения разницы в длительности периодов очищения, и вот одно из них. Ритуально нечистой после родов женщину делает причина всех причин Зла – вкушение запретного плода с Эденском саду. Первая женщина стала причиной смерти для себя и своего мужа, и с этого момента любое рождение – это рождение не только жизни, но и смерти. И поскольку причина всех причин нечистоты – смерть (мертвое тело), то естественно, что появление жизни, а с нею вместе и смерти – это появление и нечистоты. Влияние матери – вот причина присутствия смерти в жизни сына; поэтому его очищение через союз обрезания избавляет женское начало матери от ею «задействованной» в новорожденном мальчике смерти. Новорожденная девочка – потенциальная мать, которая в свою очередь принесет в мир новую жизнь а вместе с ней и смерть; поэтому ее рождению сопутствует двойной период нечистоты матери.

 

Многие спрашивают, отчего женщина отмечена большим, по сравнению с мужчиной, количеством законов о нечистоте и чистоте. Рабби Менахем-Мендель из Коцка (Коцкер Ребе) отвечал так: «Чем тоньше вещь, тем она уязвимее… Мужчина был создан из простого материала, из земли. Женщина из куда более тонкой субстанции – человеческого тела, и потому она куда более чувствительна ко всем видам нечистоты».

Драша составлена Цви Левиным на основе различных источников.

 

Leave a Reply