Мецора по р. Хиршу: болезни нет, пока не появился врач.

Posted by

«Сказал Б-г Моше: «Это учение о прокаженном в день, когда ор стновится чисым; он должен быть приведен к коэну. Коэн выйдет за пределы стана, и Коэн осмотрит, и вот – язва проказы излечилась на прокаженном. Тогда Коэн прикажет взять для очищаемого двух живых чистых птиц, кедровую ветку, пурпурную шерсть и иссоп. Коэн прикажет зарезать одну птицу над глиняным сосудом, над живой водой. А живую птицу – он возьмет ее, кедровую ветвь, пурпурную шерсть и иссоп, и обмакнет их с живой птицей в кровь птицы, зарезанной над живой водой» (Ваикра, 14:1-6).

 

Кедровое дерево и иссоп, величайшее и самое маленькое из проявлений царства растений, представляют вместе весь диапазон растительной жизни, так же как шерсть, окрашиваемая кровью червей, — продукт, который дает млекопитающее, в сочетании с кровью нижайшего из пресмыкающихся, — символизирует весь диапазон животной жизни. Все три предмета – кедровая ветвь, шерсть и иссоп, — связанные в жизни, как она проявляется во флоре и фауне просторов, в которых осужден пребывать «прокаженный» из-за своего антиобщественного, достойного порицания поведения. К ним добавлена «выпускаемая на свободу» птица, которую не убили, чтобы она символизировала животное, живущее без самоограничения, слепо следующее своим инстинктам. Образ жизни птицы делает ее неотъемлемой частью растительной и животной природы.  Семикратная пропасть отделяет это животное от «вечной» жизни, которая зарабатывается нравственным правлением свободной воли над животными  инстинктами (символически выраженными кровью голубя, зарезанного над живой водой) и которая должна реализоваться в социальной жизни обладающего нравственностью человеческого существа. Семикратное кропление кровью понимается как символическое предостережение  тому, кто был изгнан в общество животных и растений, что ныне он должен проявить семикратную энергию для преодоления этой пропасти, прежде чем его смогут провозгласить чистым и достойным вновь вступить в человеческое сообщество.

 

«А если он беден…(и т.д.до:) …и коэн добьется искупления очищаемого перед Б-гом» (Ваикра, 14:21-31).

Даже если человек беден, его повинная жертва должна быть такой же, как и у всех остальных. Общественный долг справедливости и братства одинаков и для богатых и для бедных; общественное положение не имеет значения, когда человека судят за социальные грехи того типа, который искупается повинной жертвой «прокаженного».

 

«Он искупит дом кровью птицы, живой водой, живой птицей, кедровой сетвью, иссопом и пурпурной шерстью. Он отпустит живую птицу в чистое поле, и так добьется искупление для дома, и он будет чистым» (Ваикра, 14:52-53).

Тот факт, что законы о признаках «проказы» — цараат — на домах, на людях и на одежде не имеют ничего общего с санитарными предосторожностями и что цель симптомов «проказы» – предупредить о недовольстве Б-га нравственными оплошностями, и прежде всего эгоизмом и себялюбием, очевиден. Это следует не только из общих для всех этих симптомов характеристик, но и из законов , которые применяются отдельно к каждому из этих симптомов. Эти законы действительны только в Эрец Исраэль, и даже здесь они вступили в силу после того, как страна была поделена на частные владения, когда дома на их территории определяются как частные жилища. Теперь мы видим, что признаки цараат относятся не к зданию как таковому, а к личности их владельца, и бедствие «адресовано» лично последнему, так как жизнь его противоречит идеалам и практике существования общины Израиля. По этой причине «метка» рассматривается в  качестве признака «проказы» только тогда, когда появляется на стенах дома (на замыкающем жилище элементе) и находится на том материале, из которого сделана стена (камень, дерево, штукатурка). Более того, дом может стать нечистым от «проказы», только если он построен обычным способом; дом должен представлять собой строение с четырьмя стенами и не должен быть выстроен ни из мрамора, ни из строительных кирпичей.

Возможные варианты развития цараат на доме следует толковать так же, как и признаки «проказы» на людях, в «проказе» видят как бы предостережение, предупреждение долготерпеливого и милостивого Г-спода, желающего раскаяния грешника. По мнению мудрецов, Вс-вышний будто бы говорит людям: «Начиная с момента, когда вы вступите во владение собственностью в той земле, которую Я вам дам, Мой перст всегда будет готов коснуться принадлежащих вам домов, так что тот, кто владеет домом исключительно для себя самого, будет вынужден придти к коэну и вслух признать: Мне кажется, что перст Б-жий будто бы указывает на этот дом…».

 

Особое внимание хочу обратить на то, что человек с признаками цараат не считается нечистым, пока коэн не поставит ему соответствующий «диагноз». С бытовой, нееврейской точки зрения, — это что? – болезни нет, пока не появился врач?… Надеюсь, вы сможете дать объяснение этому феномену…

 

Leave a Reply