Каббала от Баал Сулама в изложении Цви Левина

Posted by

В этом зимнем сезоне мне не повезло — я полтора месяца кряду просидел дома, лелея вывихнутое колено. Выходить на неприбранные, неухоженные улицы у меня не было ни физической возможности, ни активного желания: право, заснеженный Конотоп какой-то — сплошь сугробы и ледяная каша…

Но в каждой неприятности можно и должно искать нечто хорошее, чем я с энтузиазмом и занялся. К счастью, книжные шкафы у меня достаточно вместительны для того, чтобы обеспечить трепетное счастье книгочея, так что мне было с чем устроиться в покойном кресле…

И именно тогда я решил взяться за надолго отложенные «до завтра» комментарии великого каббалиста и праведника рабби Йеуды Лейб аЛеви Ашлага (иначе — Баал Сулам) к книге Зоар (переданную нам Б-жественным Тана рабби Шимоном Бар Йохаем).

Я долго осваивал незнакомую терминологию и доселе невиданную образность, привыкал к не совсем корректному (с литературной точки зрения) переводу — и потом уже не мог оторваться.

Не углубляясь в содержание книги и по возможности обходя малознакомые нам определения и метафоры, приведу несколько отрывков из Бааль Сулама, показавшиеся мне достойными внимания нетрадиционностью подхода. Надеюсь, они вызовут интерес.

 

О ТОРЕ

 

Торой создан человек, как написано: «и сказал Вс-вышний: сделаем человека». Почему сказано «сделаем» — во множественном числе?

Сказал Вс-вышний Торе: — Я хочу создать человека.

Сказала Тора Вс-вышнему: — Этот человек будет грешить, и гневить Тебя. Если Ты не будешь к нему долготерпеливым, как он сумеет выжить?

Ответил ей: — Я и ты установим его в мире, ведь не случайно Я назван долготерпеливым.

И сказал Рабби Хия: Письменная Тора и Устная Тора установили человека в мире, и об этом написано: «сделаем человека Образом, как Подобие Наше». И это сказано во множественном числе.

И сказал тут Рабби Йоси: Это следует из написанного: «то, что уже сделали». «Сделали» – во множественном числе. Речь идет об Образе и Подобии – два этих качества вместе создали человека. Целем (образ) – мужская ступень; Дмут (подобие) – женская ступень… А душа человека рождается при соединение этих двух ступеней. И поэтому написано: «Образом» и как «Подобие». Потому же и Тора начинается с буквы бэйт (два), намекающей на мужскую и женскую, более высшую и низшую ступени.

 

Спрашивает Рабби Ицхак: Почему буква бэйт открыта с одной стороны и закрыта с другой? И отвечает. Когда человек желает объединиться с Торой и приходит к ней, она раскрывает объятия, чтобы принять его и участвовать с ним в этой работе. Но если человек закрывает свои глаза, не желая видеть Тору, и идет другим путем, то она закрыта для него со второй стороны (как буква бэйт). И об этом написано: «если оставить тебя на один день, то я оставлю тебя на два». И не найдет входа, пока не объединится опять с Торой лицом к лицу и не будет отходить от нее. Поэтому Тора зовет людей и приглашает перед ними: «вас, мужи, призываю». И написано: «в шумных местах будет читаться, у входа в ворота города будут ее цитировать» (в воротах города заседали еврейские суды).

Сказал также Рабби Йуда: Буква бэйт имеет форму двух крыш, объединенных линией. Что это означает? Крыша наверху – Небеса; крыша внизу – Земля. И Кадош Борух Ху держится их и принимает их.

И сказал Рабби Элазар: Это три ступени высшего Света, то есть три линии, связанные вместе. И они – общность Торы. Они раскрывают входы для всех и оказывают влияние на Веру, и они – Дом для всех. И потому эти три линии называются буква бэйт (байт), в переводе – дом. И потому же Тора – лечение мира, начинается с буквы бэйт.

И вот мы учили, что вся Тора – это одно высшее святое Имя, и тот, кто занимается Торой, как будто занимается святым Именем, и потому Тора – святое Имя, начинающееся с буквы бэйт.

 

«Древо Жизни она для тех, кто держится за нее, а кто ее поддерживают, счастливы». Откуда произошло слово Тора? От глагола леторот – указывать, преподавать, потому что она указывает и раскрывает то, что раньше было закрыто и неизвестно. Называется Жизнью, потому что вся высшая Жизнь включена в нее и из нее проистекает. «Для тех, кто держится за нее» потому что тот, кто держится за Тору, держится за все – вверху и внизу, «а те, кто ее поддерживают, — счастливы». О чем речь? О людях, которые поддерживают мудрецов Торы, дают деньги для их учебы, а сами при этом являются компаньонами в прибыли — в Торе. И эти люди, поддерживающие Тору, удостаиваются потомков, достойных быть верными пророками.

 

О СУББОТЕ

 

Сказано, что «Захор» — заповедь «помни о дне Шаббата», соответствует заповеди «не лжесвидетельствуй о друге своем». Ведь сказал Рабби Йоси, что Шаббат называется Свидетельством. И должен человек, соблюдая Субботу, свидетельствовать о том, что написано: «потому что шестью днями сделал Вс-вышний…». А Шаббат включает в себя все.

И сказал Рабби Йоси: Почему написано: «титен эмес леЯаков» — дай правду Яакову. Об этом сказано: «и соблюдали евреи Субботу». Лжесвидетель обманывает Субботой – Свидетельством правдивым. А тот, кто обманывает Субботой – обманывает всей Торой. Так связаны и зависят друг от друга заповеди «помни…» и «не лжесвидетельствуй».

 

Мицва помнить Субботний день, как сказано: «захор эс йом хашабос лекадшой» — помни деньСсубботний, чтобы освятить его.

Общее правило Торы: тот, кто выполняет Субботу, как будто исполняет всю Тору. Ведь мы учили, что заповедь «помнить Субботу» заключается в освящении ее разными видами святости. Тот, кто помнит Царя, должен его благословлять. Тот, кто помнит Субботу, должен ее освящать.

«Захор» - помни, относится к мужской ступени. «Шамор» — оберегай, относится к женской ступени. Суббота – секрет всей Веры, связанной со всеми ступенями: от головной (Кетер) и до конца всех ступеней. Шаббат включает в себя все.

 

Обрати внимание на сказанное о том, что во все праздники должен человек радоваться и радовать бедняка. А если он сам радуется и не дает бедному, сам рад, но не дает радости другим, то наказание его будет велико. О нем написано: «и посыплю помет на лица ваши, помет ваших праздников». Но если он радуется в Субботу, то хоть и не дает другим радости, его не наказывают. Потому что сказано – «помет ваших праздников», но не «помет ваших суббот». И написано: «моя душа ненавидела ваши месяцы и праздники», но о Субботе этого не сказано.

 

…Написано: «Шесть дней работай и сделаешь всю твою работу, а седьмой день – Шабат Б-гу твоему Вс-вышнему». «Всю твою работу» указывает на то, что поступки людей присутствуют в эти шести днях. Поэтому объединяются с женой только в то время, в котором присутствуют поступки Вс-вышнего, а не людей, то есть, в ночь субботы, когда работа запрещена человеку…

 

Leave a Reply