Особенности национального отсчета времени

Posted by

Перечисление праздников повторяется в Торе несколько раз. Но именно фрагмент, перечисляющий праздники Торы в главе Эмор, удостоился того, чтобы читаться по свитку во 2-й праздничный день для общин Диаспоры во все три Шалош Регалим: Песах, Шавуот и Суккот: «Обратись ко всему Израилю, говоря им: «Праздники Вс-вышнего, в которые будете вы созывать священное собрание, вот праздники Мои. Шесть дней делай работу, а в седьмой день – Шаббат Покоя, священное собрание, всякой работы не делайте – Шаббат это для Вс-вышнего во всех местах обитания вашего. Вот праздники Вс-вышнего, которые созывать будете в сроки их» (Ваикра, 23).

И после этого Тора перечисляет все праздники: Песах, дни отсчета Омера, Шавуот, День Трубления (Рош а-Шана), Йом Кипур, Суккот. При этом сразу после заповеди о празднике Шавуот говорится о  заповедях лекет, шикха и пеа – обязанность оставлять несжатым край поля, некоторое количество плодов на деревьях и запрет возвращаться за забытым в поле снопом. После этого в Торе следует продолжение темы праздников. Возникает вопрос, чем вызван этот порядок текста Торы, и какова связь праздников с Шаббатом.

Согласно Рамбану, основной целью перечисления праздников в книге Ваикра является то, что в эти дни приносились особые жертвоприношения, часть из которых (например, хлебные приношения) можно было совершить «только в Земле Израиля, ибо какой урожай в пустыне? Но сами праздничные дни с основными жертвами даны к исполнению уже сейчас. И Шаббат предшествует всем праздникам, ибо он тоже называется «священным собранием», хотя не нуждается в том, чтобы его «созывали», как праздники, ибо его срок всегда наступает в канун седьмого дня недели». Раши же, комментируя главу Эмор, пишет, что Моше Рабейну должен был обучить сынов Израиля, как устанавливать шнат иббур (високосный год, включающий в себя два месяца Адар) для живущих вдали от Земли Израиля.

Христианский календарь — чисто солнечный. Мусульманский лунный год отличается от солнечного и короче его на 11 дней, так что у мусульман один и тот же праздник может выпасть как на зиму, так и на лето. Праздники же еврейского календаря должны приходиться на установленное Торой время года.  Еврейский календарь – лунный, насчитывающий 355 дней, при этом каждые 2-3 года добавляется 13-й месяц (Адар-2), чтобы праздники «не плавали» и всегда выпадали на определенное время года. Ибо Тора говорит нам: «Храни ходеш а-авив (месяц весенний) и делай Песах для Вс-вышнего, Б-га твоего». Принятие решения о том, сколько будет дней в месяце и сколько месяцев в году, изначально находилось в руках Санэдрина, заседавшего в Лищкат а-Газит рядом с Храмом – местом единения земли и Небес, места Торы и распространения Шхины на весь народ Израиля.

И это объясняет, почему глава о праздниках Израиля находит свое место в Ваикра – Книге коэнов. И также становится понятным, почему в главе о праздниках упоминаются лекет, шикха и пеа, цель которых – обеспечить пропитание неимущих. Ибо тот, кто выполняет эти заповеди, осуществляет этим Б-жественную справедливость, а Храм с заседавшим рядом Санэдрином – это и есть источник справедливости. Потому о выполняющем заповеди мудрецы говорят, будто он возвел Храм своими руками.

Кстати, в нашей главе можно увидеть намек на другие даты, о которых не сказано в Торе прямым текстом. Тиша бэ-Ав, когда мы держим строгий пост в память о разрушении Первого и Второго Храмов и множестве других печальных событий в жизни нашего народа, тоже называется «моэд», что можно перевести как «срок», «дата» или «праздник», а также «собрание». Поэтому 9 Ава, согласно Шулхан Аруху, как и в праздничные дни, не говорят таханун. Далее, после рассказа о Суккоте Тора дает заповедь об изготовлении масла для Меноры – и здесь можно увидеть намек на Хануку, а в 24-й главе, где сказано «И человек, если нанесет увечье ближнему, как он ему сделал, так же будет сделано ему» — можно усмотреть намек на Пурим…

«Праздники Вс-вышнего, в которые будете вы созывать священное собрание, вот праздники Мои. Шесть дней делай работу, а в седьмой день – Шаббат Покоя…». Нестандартное объяснение тому, что перечисление праздников в главе Эмор начинается с Шаббата, дает Виленский Гаон: «Шесть дней – не имеются здесь в виду будни, как и Шаббат – не имеется в виду седьмой день недели; а говорится здесь о шести праздничных днях, в которые Тора запретила нам любую работу, кроме связанной с приготовлением пищи. Вот они: 1-й день Песаха и 7-й день Песаха; 1-й день Шавуот; 1-й день Рош а-Шана; 1-й день Суккот и день Шмини-Ацерет (2-й и 8-й день Песаха, 2-й день Шавуот и 2-й день Шмини-Ацерет – Симхат-Тора для Диаспоры, а также 2-й день Рош а-Шана были позже добавлены мудрецами). Все эти шесть праздничных дней можно делать работу по приготовлению пищи» «а седьмой день – Шаббат Покоя» — Йом Кипур, в который запрещена любая работа, включая приготовление пищи, ибо это день строгого поста».

 

Leave a Reply