Эмор+

Posted by

Служение Омера
Ячмень — это пища, которую в основном дают домашней скотине. Тора намекает на «нефеш бехемит» — животную душу еврея. Ее нужно поднять на уровень святости и заставить служить Творцу. «Ецер а-ра», наше злое начало, противится, но добро, идущее от «нефеш элокит», Б-жественной души, оказывается сильнее. Зло еще не покинуло нашу душу, но оно уже не может распространяться так свободно, как раньше.

Есть связь между жертвоприношениями в Храме и работой по исправлению еврейской души. Каждый год, в дни Песах, мы вновь и вновь начинаем исход из плена, в котором держит нас наша собственная животная душа. Самое главное произошло вначале: мы надели на животную душу, пусть путем принуждения, ярмо Небесной власти.

Служение «Двух хлебов»
Эти хлеба тоже приготовили из нового урожая, но на этот раз взяли зерна пшеницы — пищу человека. «Битуль», устранение животного начала, сменяется работой, где важную роль играет ХАБАД — Хохма, Бина и Даат. Укрощение животной души сменилось ее обучением. Мы готовим тонкие и прочные сосуды, способные усвоить волю и мудрость Творца.

Для выпечки «Двух хлебов» берут тесто с закваской – хамец. Он связан не только с гордостью ощущением большого «Я». Оказавшись «на уровне Храма», хамец в душе воплощает творческое начало. По воле Б-га еврей распространяется по свету. Он исполняет совет Шломо, повелителя нашего: «На всех путях своих познавай Его…»

Внешняя и и внутренняя часть Торы всегда связаны между собою. Изучая хасидут, понимаешь Галаху. Теперь стало ясно, почему мы начинаем с ячменя и переходим к пшенице. Сначала нужно принести в Храм Омер — и, вместе с этим, заставить душу принять на себя ярмо Небесной власти, подняться на ступень святости. И уже потом мы раскрываем свое Я, с заложенными в него богатствами. Благодаря надетому ярму, нас ждет не падение, а подъем.

Emor 06.05.2011 — 13.05.2011

 

 

 

 

Leave a Reply