Песах-шейни(2-й Песах) — кушаем ли мацу, когда и зачем?

Posted by

В «Песах шени» существует обычай есть мацу. В память о тех днях, когда те, кто не удостоился выполнить соответствующую заповедь вовремя (14-го нисана), приносили пасхальные жертвы 14-го ияра под вечер.
Конечно, основной вопрос, который связан с этим обычаем, заключается в том, что на деле-то мацу ели уже пятнадцатого ияра, ночью, так почему же повелось есть ее на день раньше срока?!


Алахический аргумент в пользу этого гласит, что, если бы это делали 15-го ночью, то, вместо красивого обычая в память о Храме, вкушающие мацу в это время нарушали бы запрет «лё тосиф» — не добавлять к данным на Синае заповедям: ведь заповедь мацы уже была выполнена месяц назад во время пасхального седера! И, не смотря на то, что нарушение подобного запрета требует намерения исполнить какое-либо действие в качестве заповеди, когда речь идет про определенную для этой заповеди дату, как в данном случае, то и без подобного намерения нарушается вышеупомянутый запрет. Поэтому перенесли время обычая на день 14-го ияра.

Есть и аргументы, апеллирующие к неким эзотерическим факторам, уходящим своими корнями в кабаллу.
Интересный аргумент был высказан рабби Яковом Эмдиным — ЙаАБеЦем: он утверждал, что во сне ему открыли свыше, почему время для «Песах шени» было установлено на середину ияра (хотя, технически, даже те, кто не смог выполнить заповедь пасхальной жертвы вовремя из-за того, что находились в состоянии ритуальной нечистоты, уже через две недели максимум могли пройти все процедуры очищения): так как те, кто вышел из Египта, ели мацу взятую с собой еще целый месяц — до середины ияра! Вот и выходит, что, так как та, «египетская», маца закончилась 14-го, то и обычай «охватывает» еще и память об этом тоже!

Были, которые таки ели мацу ночью, а были и противники этого обычая: так рассказывается, что в свое время в Пинске рабби Элазар Мойше Горовиц, услышав, что хасиды устроили в этот день трапезу с мацой, иронично заметил: «Те, кто был «тамэ» — ритуально нечист, — именно тот выполняет «Песах шени»!» Известно ,что «Хазон иш» также не жаловал этот обычай, видя в нем некий аспект вышеупомянутого запрета не добавлять к заповедям Торы. Многие общины Литы и Ашкеназа не ели мацу в этот день. Так или иначе, как и во всех таких случаях, каждый должен следовать обычаю своей общины, своих учителей.

Leave a Reply