Цви Левин: Наши и не наши правила

Posted by

Вс-вышний в бесконечной милости своей подарил нам свою Тору, чтобы мы жили ею. Исходя из принципа неабсолютности, понятно, что любые предложенные несовершенному человеку законы непременно будут казаться в его  глазах как бы «сложными для исполнения», коль скоро они содержат исключения, в особенности если они далеко не всегда объяснимы.  Собственно, основным аспектом работы практикующих раввинов любой общины должно являться именно сведение воедино присущего нам стремления «жить по правде» с четкими и обязательными требованиями Галахи. Именно ради этого и был введен институт раввината.

Однако, у нас, евреев, «все не как у людей» — если у еврейского закона есть исключение, то оно тоже, как оказывается, закон – и далее, этот производный закон также может содержать исключения, и так – до бесконечности… В математике этот нонсенс называется «бесконечная падающая цепочка». Однако, математика математикой, а иудаизм – иудаизмом… В определенном смысле наше учение логичней и по-своему понятней «естественных наук» — плодов деятельности секулярного человеческого разума, исключающего существование Творца и Вседержителя мира. Рассмотрим один из многих примеров, демонстрирующих разницу между подходом «гойским», гласящим, что «исключения подтверждают правило» и подходом НАШИМ, гласящим, что в правилах (законах Торы) исключений НЕТ!

В основе множества законов иудаизма лежит принцип леваят хамет (проводов мертвого), о важности которого свидетельствует Галаха: если у еврея в одно и то же время есть возможность участвовать в свадьбе или похоронах, ему предписано предпочесть последнее!

ИСКЛЮЧЕНИЕМ из этого правила является коген, которому запрещается участвовать во всем, что связано со смертью — в ортодоксальных общинах вы не увидите когенов среди членов хевра кадиша (похоронного братства), когенам нельзя даже заходить на территорию кладбища, посещать больницы и проч.

Однако и здесь имеется ИСКЛЮЧЕНИЕ: коген может принять участие в похоронах своих родственников первой категории, именно, родителей, жены, детей (ло алейну!), брата и незамужней сестры. Но поскольку и это — закон, то и у него естественно будет:

ИСКЛЮЧЕНИЕ: первосвященнику – коген гадоль – запрещается участие даже в похоронах собственных родителей, тем более всех остальных родственников (не говоря уже о присутствии на погребении олигархов и правителей любого веса и уровня!).

Но и это – закон, а следовательно, мы сталкиваемся с ИСКЛЮЧЕНИЕМ из него, именно — халаль басаде (труп в поле). Исходя из сверхважности похорон, в случае находки трупа, который некому похоронить, кроме первосвященника, похоронами должен заниматься сам коген гадоль!

Тем самым, мы замкнули круг, и вернулись к отправной точке наших рассуждений с помощью четвертого (в нашем случае последнего) исключения, подтверждая тем самым приоритет основного правила – важности исходного принципа леваят хамет.

 

Примеров всеобъемлющей последовательности (следовательно, логичности, и далее, неотторжимости от нас) полученных нами мицвот можно найти и привести множество; с Б-жьей помощью я в дальнейшем время от времени буду возвращаться к работам тех авторов, на которые я в данном случае опирался, и анализировать «цепочки исключений». Собственно, в этой драше я невольно продемонстрировал традиционный «литовский» (чисто аналитический и неэмоциональный, основанный на знании текстов Торы и ее комментаторов) подход к затронутой проблеме.

Данная  драша была инспирирована идеями рава Моше Франка (заимствованными из его лекций о некоторых аспектах Книги Когенов, как часто принято называть Книгу Ваикра).

 

Leave a Reply