Об ответственности (Беhар). По матеріалам р.Пинхаса Голдшмидта

Posted by

После рассказа о святости когенов, видов храмовых жертвоприношений, праздниках, законов кашрута, ритуальной чистоты и нечистоты, взаимоотношениях между человеком и его ближним, Тора в недельной главе «Бегар» говорит: все это очень важно, но недостаточно для того, чтобы оставаться «народом священников и народом святым». Таким образом мы переходим к законам, в равной мере касающихся как Земли Израиля, так и Ам Исраэль. Мы узнаём, что социальная ответственность в еврейском обществе лежит отнюдь не только на государстве. Она возлагается и на религиозное руководство: на Бейт Дин, выносящем галахические решения и отсчитывающим 6 лет до Шмиты и 49 лет до Йовеля — пятидесятого, «юбилейного» года.

 

Любопытно, что заповедь о Шмите появляется в Торе четыре раза (Шмот, Ваикра, 2 разав Дварим), и каждый раз приводится разная мотивация необходимости «Шаббата земли». В качестве причин указываются:

 

  1. В год Шмиты каждый может собирать для себя злаки и плоды (но не на продажу!) с любого поля, «и будут есть бедные, что в народе твоем…». Вся земля как бы перестает быть собственностью своих владельцев и наступает своеобразный год всеобщего «коммунизма», причем столь радикального, какой и не снился ни Марксу, ни Хрущеву! – никто не обрабатывает почву, и все имеют равное право на ее плоды! В год Шмиты Вс-вышний —  единственный, кто питает все живое из того, что произрастает только лишь с Его помощью, и теперь нам явственно видится, что в остальные годы усилия людей являют преграду на пути прямого, непосредственного влияния Творца Миров на Его творения.

 

  1. Год Шмиты – год «отдыха земли»: «Пусть празднует земля Шаббат ВС-вышнему». И это еще раз подчеркивает, что кормящая нас земля и ее плоды принадлежат отнюдь не нам, но Творцу миров. Отсюда мы приходим к идее равенства всех людей, в том числе и с точки зрения владения собственностью – человек не является «хозяином» того, что он имеет. И даже заповедь цдаки приобретает в этом контексте особый смысл: человек не «жертвует из своего», а лишь перераспределяет между своими ближними часть достояния Вс-вышнего.

 

  1. Год Шмиты также называют Шмитат-ксафим, годом отмены всех денежных долгов. Заявленная здесь цель – не только дать бедным пропитание, но и искоренить бедность как таковую. Этим также утверждается факт, что все наше имущество на самом деле принадлежит Вс-вышнему.

 

  1. В год Шмиты, когда на праздник Суккот собирались паломники к Бейт Микдашу, коганим проводили публичное чтение Торы для всего народа Израиля. Это подчеркивало духовную составляющую  Шмиты – будучи целый год избавленными от заботы о пропитании, евреи должны были уделять большую часть своего свободного времени духовному совершенствованию. Кстати, в отличие от других религий, многие из которых проповедуют полное «отрешение от благ и забот мира сего», иудаизм всегда подчеркивает необходимость совмещения занятий Торой и «земными» делами. Однако Тора предполагает в данном случае всего лишь (!) особый семилетний цикл с одним свободным от работы годом, не требуя при этом, чтобы Шмита была ежегодной…

 

Тора призывает земледельца в год Шмиты оставить свой земельный надел и идти в бейт-мидращ, чтобы посвятить свое время лову Вс-вышнего.Тора также вводит понятие Йовеля (именно от этого термина ведет свое происхождение слово «юбилей»). Это каждый пятидесятый год, следующий после седьмого года Шмиты, в котором продолжают действовать законы Шмиты. «И освятите пятидесятый год, и объявите свободу на земле для всех ее жителей… и вернетесь каждый к своему владению, и каждый возвратится к семье своей». (Ваикра, 25). В Йовель человеку предписывается начать новый этап в своей жизни, вернувшись на свою наследственную землю, когда-то проданную по тем или иным причинам; и раб возвращается к свободе (даже если ранее его «ухо было приколото к косяку дома хозяина», то есть, раб продолжал оставаться у своего хозяина добровольно). Йовель – это призыв Вс-вышнего к всеобщему, не насаждаемому силой равноправию, к свободе, которая естественным образом будет использоваться каждым для учения и умножения мудрости, для приближения каждого – от дровосека до когена гадоль – к Творцу, благословенно имя Его.

 

Святость в жизни одного человека и справедливость в жизни общества неразрывно связаны друг с другом. Невозможно скрупулезно соблюдать Шмиту или, скажем, кашрут, игнорируя при этом заповеди помощи ближнему. Религиозное еврейство обязано нести обществу идею социальной справедливости, заложенную в Торе. Государства возникают и приходят в упадок, их законы – плод ограниченной человеческой мысли – рождаются и забываются (или извращаются), но заповеди Толры, принятые нами на Синае, даны всем и каждому, раз и навсегда — и обязательны к исполнению. Как сформулировал Рамбам, мы должны «безоговорочно верить в то, что Тора эта не претерпит никаких изменений и что Творец, благословенно имя Его, не даст нам никакой другой Торы». И эта идея должна составлять единое целое с политическими взглядами нынешнего религиозного еврейства.

 

Теперь несколько слов о важности соблюдения законов Шмиты (как впрочем, и других установлений Вс-вышнего, в данном случае касающихся неразрывной связи Народа Израиля с его Землей). Общеизвестно, что несоблюдение заповеди Шмиты перед разрушением Первого Храма привело к изгнанию евреев из страны – и теперь самое интересное! – на столько же лет, сколько раз нарушалась эта заповедь. ..

 

 

 

Leave a Reply