Бехукотай. Последняя глава в Ваикра

Posted by

Bechukotay 20.05.2011 — 27.05.2011

 

Драша подготовлена Цви Левиным на основе материалов Рава Гирша.

«И будет оценка твоя мужчины от 20-ти лет и до 60-ти лет и будет твоя оценка 50 шекелей в шекелях выделенных. А если женщина она,  и будет твоя оценка 30 шекелей. А от 5-ти лет и до 20-ти лет будет твоя оценка для мужчины 20 шекелей, а для женщины 10 шекелей. А если от 1-го месяца и до 5-ти лет, то будет твоя оценка для мужчины 5 шекелей серебра, а для женщины 3 шекеля серебра. А если с 60-ти лет и старше если мужчина, то будет его оценкой 15 шекелей, а если женщина – 10 шекелей» (Ваикра, 27:3-7).

Эту своеобразную «табель о рангах» объясняет рав Гирш, использующий значение базисных чисел 2, 3, 4, 5, 10. Его оценка не является чисто технической, но является определением человеческих функций – ролей – возрастов. Если еврей принял на себя обет посвятить в Храм деньги, которые выражают нефеш – символическое посвящение души Вс-вышнему, — то сколько денег он должен дать в Храм в зависимости от того, насколько Вс-вышний «продлил его дни»? – Ответ однозначен: в зависимости от того, насколько реализована его функция в этом мире. Важность галахических выводы из такой постановки вопроса трудно переоценить.

Тора делит жизнь человеческую на 4 периода: от 1 месяца – до 5-ти лет, от 5-ти – до 20-ти лет, от 20-ти – до 60-ти и от 60-ти – до конца жизни.

Самым простым для толкования является число 10 (в нашей традиции символизирует полноту, совершенство), и, будучи умножено, например, на число 4, которое символизирует место, дает в результате 40 – полноту места. Сразу получился ответ на вопрос, отчего беременность длится 40 недель или отчего скитания евреев по пустыне длились 40 лет, пока не была достигнута полнота подготовительного места.

Теперь определим смысл двойки, тройки и пятерки. 2 – это наименьшее из множеств, а 3 – число семьи (отец, мать, ребенок). Значение числа 5, таким образом – символ носителя двух функций: общественной и семейной. Получается, что тройка символизирует задачу женщины в этом мире – дом и семья, а пятерка определяет две основные функции мужчины – социальную плюс семейную. Это – потенциальная оценка девочки и мальчика с момента их появления на свет и до начала второго периода жизни, воспитания, усовершенствования функций. Этот период у девушки символизируется самым полным числом – 10, а у юноши (носителя социальной и семейной функций) – дважды десять, т.е., 20!

Числа 30 и 50 символизируют соответственно полноту функции женщины (трижды десять) и полноту двух функций мужчины (3 плюс 2 на 10). Возраст взрослого человека от 20 до 60 – это возраст, который характеризуется этими числами, это – расцвет и полнота.

Возраст после 60 определяется Торой как старость, как время пожинания плодов. У женщины в это время уже есть внуки, ее жизненный цикл успешно завершен, она достигла совершенства в семейной плоскости, и потому оценка, результирующая ее достижения – 10! На мужчине, кроме функции дедушки, (область семьи), лежит ответственность за общество, и потому общая оценка его жизненных достижений – совершенство и… половина совершенства!

Таким образом, нашли свое рациональное объяснение загадочные оценки Торы, а мы, с помощью рава Гирша, имеем возможность оценить подход Торы к жизненной функции человека и примерить ее к себе…

«И будет доставать молотьба у вас сбор винограда, а сбор винограда будет стыковаться со сбором урожая…» (Ваикра, 26:5). Можно увидеть эти строки как символы трех поколений – «молотьба» — уходящего (молотьба ногами), сбор винограда – присутствующего, а сбор урожая – наступающего (подрастающего). И обещает здесь Пятикнижие, что если пойдем дорогой реализации идеалов Торы, то стыковка поколений будет полной и успешной. Не раскроется пропасть поколений и привязанность дедушки, отца и сына будет столь естественно сильной, что не разорвется ни под каким давлением.

Кстати, не менее интересен вопрос – почему так сильно по своим проявлениям отличается привязанность к детям у родителей и дедушек? Одно из популярных объяснений говорит нам, что любовь родителей по-своему отражает функцию Суда, а любовь дедушек как бы отражает функцию Милосердия.  На дедушках и бабушках в меньшей степени лежит тяжкий груз ответственности за воспитание нового члена общества и будущего семьянина, и можно всецело предаться «искусству быть дедушкой», как писал Виктор Гбго.

 

 

 

Leave a Reply