Сиюм в Бейт Мидраше — Саба из Новардока!

Posted by

Во время пребывания в Риге уважаемого рава Шломо 24 мая состоялся семинар по материалам эпохальной книги «Уровень человека», принадлежащей перу легендарного рава Йосефа-Юзла Горовица (иначе, Сабы из Новардока, зацаль). Книга посвящена проблемам мусара — еврейского учения об исправлении человеческих качеств, иными словами, об этике. Книга  относится, можно сказать, к обязательным пособиям для ортодоксального еврея, решившегося заняться исправлением своих качеств..

Раби Йосеф-Юзл бар Шломо-Залман Горовиц (Саба из Новардока, 1848-1920) – выдающийся мыслитель и педагог, один из духовных лидеров движения Мусар.

Родился в литовском городке Плунге; его отец был даяном (судьей) этого местечка.

Незадолго до свадьбы отец невесты р.Горовица скончался, оставив вдову и сирот, старшая из которых была невестой р. Йосефа-Юзла. Он принял на себя заботу об осиротевшей семье и возглавил торговый дом покойного тестя. Проявив исключительные деловые качества и энергию, молодой коммерсант преуспел и быстро разбогател. Однажды он столкнулся с р. Исраэлем Салантером, и р. Йосеф-Юзл рассказал, что ему пришлось временно оставить изучение Торы из-за того, что решил прежде всего позаботиться о том, на что жить. Ответ прославленного мудреца р. Салантера: «Вы обеспокоены тем, на что жить? Но что Вы приготовили из того, с чем могли бы умереть?» — привели к перевороту в жизни р. Горовица, он оставил коммерцию и целиком посвятил себя изучению Торы в Ковенской ешиве, где учился не менее восемнадцати часов в сутки. После безвременной смерти жены рав раздал своих детей по разным семьям и переехал учиться в Слободку (пригород Ковно, славный своей знаменитой ешивой, выпестовавшей множество авторитетов Торы). Позднее, уединившись на более чем десять лет в лесной хижине, он благодаря своим глубоким познаниям в Торе удостоился визита многих мудрецов, в том числе и рава Исраэля-Меира Акогена (прославленного Хафец Хаима), который начал считать себя учеником рава Йосефа-Юзла.

В 1896-м году р. Йосеф-Юзл основал ешиву в белорусском городке Новардоке (Новогрудке) и начал передавать свой уникальный опыт другим – вскоре вокруг него собралось 300 молодых учеников и более 60-ти молодых семейных знатоков Торы. Рав прежде всего воспитывал в своих учениках битахон – умение полагаться на помощь Б-га, и углубленно преподавал им основы мусара, даже разработав целую систему психотехнического тренинга, направленного на исправление духовных качеств. Благодаря его уникальной системе обучения большинство учеников из Новардока обладали выдающимися ораторскими способностями и умением убеждать собеседника. Тогда же он, продемонстрировав уникальные организаторские способности, вместе со своими учениками принял непосредственное участие в основании многих коллелей, в которых особенное внимание уделялось изучению мусара – в Двинске, Лиде, Шауляе, Минске, Варшаве, Бердичеве, Одессе, а позднее – в Киеве, Харькове, Ростове, Саратове, Царицыне, Нижнем Новгороде и проч. Даже во время Первой Мировой войны общее количество его постоянно занимающихся авреховш и бохеров превышало 2000.

После кончины Сабы из Новардока все многочисленные ешивы, созданные им и его учениками (в том числе, в Тель Авиве, Варшаве, Белостоке, Англии и Латвии) были названы Бейт Йосеф. Их создание стало возможным благодаря непосредственному участию Хафец Хаима, которого к тому времени многие уже считали одним из глав своего поколения.

После образования государства Израиль большинство уцелевших после Холокоста последователей Сабы из Новардока воссоздали в США легендарную ешиву Новардок. В 1974-м году там же была издана его книга Мадрегат Адам (Уровень человека). На русском языке первая часть этой книги была издана в 2010-м году

 

Leave a Reply