Вопросы еврейского языкознания от Ури Суперфина

Posted by

Как, по-идее, появились на свет все языки? Схема, так, как ее описывают профессионалы, довольно-таки проста: первым людям понадобилось как-то (для охоты и пр.) обозначать звуками разл. предметы, животных. Ну, они и стали помаленьку эти звуки варьировать.Но скоро односложных звуков стало просто не хватать. Появились сочетания оных. И т.д.
Таким образом, казалось бы, любой язык на Земле — суть есть постепенное развитие озвучивания разл. понятий, которое в свою очередь зависело от физиологических и ментальных особенностей носителей того или иного языка.
Кто-то называет стол так, а кто-то — эдак. НИЧЕГО не изменится, если названия стола и стула — поменяют. Просто решат называть иначе. …Все слова — просто ДОГОВОРЁННОСТЬ.
Но, оказывается, есть один язык, который совсем не такой. Иврит. А точнее, «лашон а-кодеш» — «святой язык». Язык Торы.
Надо сказать, что уже сами буквы иврита — названием ли, графической формой ли, или числительными значением своим — НАМЕКАЮТ на СУТЬ, отражаемую данной буквой. У каждой буквы иврита есть два-три (не больше) значения!
Например. Возьмем структуру глагола в иврите. Все они — трехбуквенны. Две первые буквы — отражают общую суть действия, третья — оттенки. Вот, скажем, возьмем ЛЮБОЙ ГЛАГОЛ (около десяти), начинающийся с букв «пэй» и «рейш». Графически «пэй» подтверждает то, что мы о ней ЗНАЕМ по ТРАДИЦИИ: это — «расторжение цельного» или что-то подобное этому. Буква «рейш» самим своим названием намекает на то, что мы знаем о ней с Синая: «рейш» — от слова «рош» — «глава чего-либо» или «изначальное состояние».
Таким образом, глагол — любой!! — состоящий из последовательности этих двух букв (третья — оттенок), ВСЕГДА будет отражать РАСТОРЖЕНИЕ НЕКОЕЙ ИЗНАЧАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ, ФОРМЫ! «Лефарек» — разбирать на составные части! «Лефарер» — крошить, измельчать! «Лифром» — распарывать швы! и т.д.
Может ли СТОЛ называться на иврите с использованием данных букв??? Да ни в жизнь! В СУТИ стола НЕТ ни расторжения, ни изначальности!
…В принципе, хорошо зная основы этого, понимая принципы, можно самому СОСТАВЛЯТЬ слова! …имея неплохой шанс угадать! :)
…Такой язык НЕ МОГ возникнуть ПОСТЕПЕННО, в результате эволюционирования! Он был ДАН. ВЕСЬ и СРАЗУ. Он — математичен, если хотите. (Примечание Цви Левина: мне неоднократно приходилось слышать от знакомых раббоним — кое-ето из них, кстати, имеет серьезное математическое образование — что лашон акодеш вполне мог бы служить языком межкомпьютерного общения).
…Выводы делайте сами…

Leave a Reply