Главный раввин Москвы избран Главным раввином Европы

Posted by

Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт избран новым президентом Конференции европейских раввинов, общественной организации, объединяющей еврейские общины и их религиозных лидеров из 40 европейских стран. Об этом РИА «Новости» сообщил накануне глава канцелярии раввина Яков Шумяцкий.

Гольдшмидт, давно участвующий в работе Конференции европейских раввинов и возглавлявший ее постоянный комитет с 1999 года, сменит на посту президента главного раввина Франции Йосефа Хаима Ситрука, руководившего Конференцией с 1999 года. Гольдшмидт стал четвертым президентом за всю историю организации и первым представителем Восточной Европы на этом посту.

«Конференция европейских раввинов занимается решением проблем, общих для всех еврейских общин внутри Евросоюза. То, что сегодня московский раввин возглавляет европейскую организацию, — это факт признания развития российских религиозных еврейских общин», — заявил Шумяцкий.

Представители Московской еврейской религиозной общины надеются, что в новом статусе Гольдшмидт сможет не только представлять интересы московских евреев на новом уровне, но и способствовать взаимодействию между Россией и структурами Европейского союза.

Конференция европейских раввинов была создана в 1956 году для поддержки возрождения еврейских общин и координации действий еврейских религиозных организаций Европы. В последние десятилетия Конференция представляет интересы еврейских общин в органах управления Европейского союза. В настоящее время объединяет 400 раввинов и еврейских общин из 40 стран Европы. Штаб-квартира Конференции расположена в Брюсселе, заседания проходят раз в два года в одной из европейских столиц с участием авторитетных религиозных лидеров, ведущих политических и общественных деятелей разных стран.

Гольдшмидт родился в 1963 году в Цюрихе (Швейцария). Образование получил в США, в университете Джона Хопкинса, и Израиле. В 1988 году, будучи раввином в городе Назарет, он был приглашен в Москву в качестве лектора Института изучения иудаизма при АН СССР. В 1989 году по приглашению Главного раввина России Адольфа Шаевича основал и возглавил раввинский суд СССР, а в 1993 году стал главным раввином Москвы. В 2010 году указом президента Дмитрия Медведева Гольдшмидт получил российское гражданство.

Гольдшмидт — один из учредителей Российского еврейского конгресса и Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР).

Leave a Reply