Глава Пинхас

Posted by

Для детей.

Рассказал рабейну «Бен Иш Хай», благословенна память праведника, историю об одном богаче, ехавшем на своей лошади к себе в город. На главной дороге увидел он безногого нищего, просящего подаяние. Бросил ему богач серебряную монету. Благословил его нищий громким голосом и попросил подвезти на лошади в город, ибо далек путь, а ноги у него нет. Пожалел его богач, дал ему вожжи и поднял на лошадь. Сел богач позади безногого, чтобы поддерживать его. Когда приехали они в город, сказал нищий богатому: «Приехали, а теперь слезай с лошади и иди себе домой»…

Удивился богач его наглости и сказал: «Эта лошадь моя или твоя?»

Тут закричал нищий во весь голос: «Спасите, люди добрые! Смотрите-ка, я оказал ему милость, а он собирается отнять у меня лошадь! А я безногий и хромой, бессилен перед ним. Мало того, что я довез его на своей лошади, а он не поблагодарил меня, он еще хочет отплатить мне злом за добро»

Заволновались люди и хотели рассудить их. Сказал богач: «Пойдем к судье, и он рассудит нас».

Пришли к судье, и тот выслушал обоих. В конце концов, сказал: «Правду сразу видно, лошадь принадлежит богачу. Но что я могу сделать, если ты своими руками отдал свое право управлять. Почему посадил хромого перед собой и отдал ему вожжи»…

Мораль: человек сотворен, чтобы выполнять заповеди и умножить добрые дела. Изучать Тору и усилиться в вере. Но он, конечно же, обязан есть, пить, спать, работать. «Усадить» на «лошадь» дела этого мира. Но при одном условии: вожжи должны остаться в его руках! Многие люди теряют вожжи, и их злое начало управляет ими. Они служат своей работе, служат суете, и изгоняются из двух миров.

http://toldot.ru/jfamily/forchildren/forchildren_7973.html

 

Pinchas 15.07.2011 — 22.07.2011

 

 

Leave a Reply