Ваэтханан ( из разных источников )

Posted by

Однажды, в преддверии дня прощения — Йом-Кипур рав Залман из Вильнюса стал свидетелет того, как один еврей просил у другого прощения за то, что злословил о нём. «По закону я не обязан тебя прощать, своими словами ты нанёс мне большой вред! — заявил он

Тогда рав Залман воскликнул: «Только сейчас я понял слова мудрецов талмуда: «Иерусалим был разрушен именно из-за того, что люди поступали по всей строгости закона, но не со снисхождением» ( Баба Мециа 30 ). На первый взгляд пророки упомянули множество грехов народа — причин разрушения Храма. Однако всё то время, что евреи перестали проявлять снисходительность и начали поступать по отношению друг к другу «по всей строгости закона», то и Вс-вышний наказал их «по всей строгости закона» за их грехи!»

Услышав это, обиженный тут же простил обидчика…

Тора учит нас, что в определённых ситуациях снисходительное отношение становится законом. Тот же, кто в подобных случаях продолжает поступать согласно «букве закона», преступает закон.

Талмуд рассказывает о том, как однажды по неосторожности рабочие разбили кувшин с вином, принадлежавший Ребе бар бар Хане. Тот взял у них взаклад одежду, ожидая возмещения ущерба.        Поведали об этом раву и тот приказал:»Верни им одежду!»

-Разве таков закон?

-Таков! «Чтобы ты ходил путём добрых…» ( Притчи царя Соломона 2:20 )». ( Раши поясняет: Чтобы ты поступал снисходительно). Но когда он вернул рабочим их одежду, те сказали:»Мы бедняки, целый день трудились, а теперь голодны, нечего нам есть!». Рав сказал:»Оплати им их труд!»

-Разве таков закон?!

-Таков! Как сказано далее:»… и держался стези праведников» ( Баба Мециа 83 ).

Эту мысль подчёркивает наша недельная глава: «Делай прямое и доброе…» ( Дварим 6:18 ). Разве прямое и доброе не одно и то же? Нет, прямое — это «по закону», а доброе — великодушие, проявленное «за чертой закона». Поэтому Раши поясняет: «доброе» — это уступка за чертой закона. Когда человек уступает положенное ему по праву, проявляя снисхождение к ближнему, то и Небеса проявляют снисходительность и милосердие к нему!

 

http://toldot.ru/tora/articles 8056.html?template=83

http://www.ru.chabad.org/parshah/default cdo/aid/719953

 

Vaethanan 12.08.2011 — 19.08.2011

 

 

Leave a Reply