Недельная глава Экев (из разных источников)

Posted by

Моше продолжает свою речь перед народом, обещая им, что если они будут соблюдать заповеди Торы, то их ждёт процветание в Земле, в которую они вот-вот должны войти, чтобы поселиться в ней, как обещал           Вс-вышний их праотцам.

Моше также упрекает их за совершённые грехи, напоминая о Золотом Тельце, о бунте Кораха, о грехе разведчиков, и о том как они гневили Б-га в Тавъейре, Масе и Киврот-Атаава. «Вы бунтовали против Б-га, — говорит он, — с того дня, я вас знаю. Но кроме этого он говорит о прощении Вс-вышним их грехов и Вторых Скрижалях, которые Б-г даровал им после их раскаянья.

Их сороколетние скитание в пустыне, говорит Моше, во время которых Б-г питал их манной небесной, должны были научить их «не только на хлебе живёт человек, но на том, что исходит из уст Г-спода, живёт вовек».

Моше называет землю, куда им предстоит войти, «текущей молоком и мёдом», особо благословенной «семью видами» ( пшеница, ячмень, виноград, фиги, гранаты, оливки и финики ), землёй, находящейся в центре       Б-жественного проведения. Он велит им разрушить идолов тех племён, что жили там раньше, а также предостерегает евреев, чтобы они не возгордились, и не решили, что «моя сила и мощь моей руки создала мне всё это богатсво».

Ключевым моментом этой главы также является второй параграф молитвы «Шма» («Слушай Израиль»), повторяющий фундаментальные заповеди, перечисленные в первой её части, и говорящий о награде за исполнение воли Вс-вышнего и о плачевных последствиях ( голод, изгнание ) пренебрежения ею.

Моше говорит о том, что в стране, куда Вс-вышний ведёт избранный Им народ, евреев ждёт новая жизнь. И эта жизнь в Святой Земле много от них потребует.

Нигде евреи не могут достигнуть такой близости к Б-гу, как в Эрец-Исраэль, и нигде Б-г не спрашивает с них так строго, как в Земле Обетованной.

 

ЧЕМ  ЗАНИМАЕШЬСЯ?

В недельной главе «Экев» есть такие слова: «А теперь, Ираиль, чего Г-сподь, Б-г твой, требует от тебя? Только бояться Г-спода, Б-га твоего, ходить всеми Его путями, и любить Его, и служить   Г-споду, Б-гу твоему, всем твоим сердцем и всей твоей душой» ( 10:12 ).

Гемарра Брахот ( 33б ) так понимает этот стих: «Всё в руках Небес, кроме страха перед Небесами». Что же это «всё», что находится в «руках Небес»? Богатство и бедность, степень ума и одарённости, здоровье и болезнь, удачливость и «невезение» и так далее.

В связи с этим расскажу вам такую историю.

Один человек, учившийся в своё время в ешиве, спустя много лет встретил своего рош-ешива ( букв. главу ешивы ). «Чем ты занимаешься?» — спросил рош-ешива, и бывший ученик рассказал ему, что занялся торговлей, покупает и продаёт лес, научился неплохо разбираться в деле и всё у него неплохо. «Ну, так что ты делаешь?» — повторяет раввин вопрос. Торговец, подумав, что его плохо поняли, повторяет всю свою историю. Как он начал с малого, а теперь, слава Б-гу, ворочает немалым бизнесом. А раввин опять спрашивает: «Что ты делаешь?». Торговец опять растерялся: «Но ведь я уже рассказал уважаемому раву!»

«Нет, — ответил раввин, — это ты мне рассказал, что Б-г делает. А что делаешь ты сам?»

Думаю, вам, понятно, о чём спрашивал раввин. Делаешь ли ты то, что в твоих руках? «Что же в «руках человека», что должен человек? Он должен найти время изучать Тору, найти возможность помогать нуждающимся и так далее. Б-г ценит не результат, а усилие.

 

http://toldot.ru/tora/articles/articles_5048.html?template=83

http://www.ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/954433

Ekev 19.08.2011 — 26.08.2011

 

Leave a Reply