Анонс: Рав Ицхак

Posted by

Портал shul.lv получил права на полную или частичную републикацию книги «Рав Ицхак», посвященную раву и праведнику Ицхаку Зильберу зацал.

 

Я купил эту книгу в магазине при синагоге Бродского в Киеве и прочитал ее почти полностью без перерывов по пути в Ригу: в такси из центра Киева в аэропорт Борисполь, ожидая посадки и в самолете. Когда я читал книгу про Рава Ицхака я невольно сравнивал воспоминания о нем с двухтомником «Голос в тишине», который рассказывает о чудесных историях хасидских праведников 17-18 веков. И вот какие у меня возникли мысли по этому поводу.

И та, и другая книги очень поучительны  и добавляют еврею веры. Обе книги очень легко читаются. Пожалуй, «Голос в тишине» с точки зрения русскоязычного читателя воспринимается легче, что неудивительно, зная, что все тексты прошли через перо Якова Шехтера, автора замечательных и проникающих в душу еврейских рассказов и повестей — «Каббала и бесы», «Бисквитный заяц», «Астральная жизнь черепахи».

И тем не менее, книга про Рава Зильбера кажется мне намного ближе и актуальнее. Язык воспоминаний может быть не столь изыскан, но прост, точен и насыщен деталями. Персонажи «Голоса в тишине» — Бааль Шем Тов, Рав Зуся, Рав Леви Ицхок из Бердичева…. —  они настолько возвышены для моего уровня, что я их воспринимаю почти как сказочных героев, которые жили много-много лет назад. Совсем другое дело с Равом Зильбером — каждая буква, каждое воспоминание из этой книги ощущается каждым нервом любым человеком моего поколения. Я не только читаю и представляю все, что написано, но, кажется, что реально это вижу и осязаю. Очень сильные впечатления!

Формат интернета — не самый удобный способ для публикации книг. Но мы постараемся. «Рав Ицхак» — это действительно та книга, которую должен прочесть каждый еврей.

Фрагмент из книги:

Я всегда старался не делать людям замечания и не говорить ничего неприятного, и не «воспитывать» — это мой принцип. Только раз, когда в лагере один опрокинул бочки с водой, которые я таскал весь день, я спросил: «Зачем?» — и сразу пожалел… Ты бы что сделал? Полез бы драться? А я спросил одно только слово, и сразу пожалел, и имел потом много неприятностей… И я всем говорю: не задевать, не цепляться, и не делать замечания! Рав Зильбер

Рав Бенцион Зильбер об авторе книги — Раве  Авроме Коэне. Он инициатор и создатель образовательной религиозной сети для говорящих по-русски евреев в Израиле — «Толдот Йешурун». Эта организация оказалась настолько нужной и продуктивной, что в её отделения во многих городах Израиля спустя лишь несколько лет после открытия первого кол ел я «Толдот Йешурун» пришли изучать Тору тысячи человек. Как отец зацал желал, чтобы каждый еврей из России, желающий изучать Тору, имел такую возможность. Пусть Б-г пошлёт благословение р. Аврому Коэну в его добрых делах.
Бенцион Зильбер хешван 5769 г.

Огромная благодарность  Раву Бенциону Зильберу, сыну Рава Ицхака Зильбера зацаль и издательству Толдот Йешурун за разрешение опубликовать эту книгу на shul.lv.

 

 

 

3 Comments

  1. Pingback: Рав Ицхак. Вся книга. | Shul.lv

  2. У вас тут опечатка «один опрокинул бочку с водой, которую я таскал весь день»

    На самом деле не бочкУ а бочкИ с водой. Он целый день таскал не бочку а воду, которую заливал в бочки. То же самое правильно написано у вас здесь http://shul.lv/2011/09/26/rav-itzhak-8/

Leave a Reply