Поездки на могилы праведников перед Рош-а-Шана

Posted by

Как справедливо заметил Рав Мордехай Глазман после молитвы 10 Элула в воскресенье утром, перед Рош-а-Шона очень важно посетить могилы еврейских праведников. Это очень сильно поднимает еврея духовно и помогает как в духовном, так и в материальном аспекте.

Возможности есть следующие.

Рав Шнеор Кот  (29296310) 18.09 организует поездку в Любавичи с посещением могилы праведника Цемах Цедека. Уже записалось более 10 человек. Поездка сопряжена с пересечением российской и беларусской границы, поэтому обладателям европейских пасспортов нужны визы.

Арон Гельфанд (29547617)  18.09 организует поездку в Даугавпилс на могилы праведников Рогачевера и Ор Самеаха.

Часть рижских киевлян собирается опять же 18.09 поехать из Киева в Гадяч на могилу Альтер Ребе. Поскольку миквы в Гадяче нет, придется перед посещением охеля Ребе окунаться в речку Псел. Пока в машине одного очень хорошего киевского (киевского ) еврея еще есть 1-2 свободных места. (за справками обращаться — Борух Эпштейн 28652738)

По традиции многие рижане перед Рош-а-Шоной едут в Вильно к могиле Гаона. Никакой инфы по этому поводу у меня нет, но поинтересоваться у Эльясава Янкилова или Пинхаса Розенберга возможно стоило бы.

Ну и по традиции Яша Голдман собирается на Рош-а-Шону в Умань вместе примерно с сотней тысяч бреславских хасидов. Завидую!

 

Шана Това у Метука!

Альтер Ребе

Альтер-Ребе

Ор Самеах

Ор САмеах

Рогачевер

Рогачевер

Цемах Цедек

Цемах Цедек

Гаон Вильно

Гаон Вильно

 

2 Comments

  1. У Пинхаса интересоваться не надо, он не в Риге и не будет до ноября.

    По дороге со свадьбы из Одессы заехали в Умань. Еврейский анклав посреди деревни с многоэтажками — кошер магазины, много бреславских, еда для нуждающихся, кофе аппараты из Израиля на улице и т.п.. Вокруг могилы р.Нахмана в многоэтажках живут только наши. Ремонтируют синагогу на 6,000 человек.
    помолились Минху, прочитали Теhилим, дали цдоку и поехали дальше в Москву (1450 км 24 часа в пути).

Leave a Reply