У Старого Ребе (Наши в Гадяче :)

Posted by

Наша дорога к Альтер Ребе

Мы с Натаном выехали из Киева в Моцей Шаббос — в 20-30. Дорога в общем неплохая, и в 1 ночи, проехав километров 350, мы уже в Гадяче. Гостиница Вианор в 400 метрах от Охеля Альтер Ребе (и в одном километре от резиденции самой Леси Украинки :)))). Стоимость вполне приличного номера смешная — 30 долларов.

Еще до 7 утра мы на месте. Вчера был Хай-Элул, поэтому непропорционально людно. Миква вполне даже… Теплая, почти горячая. Но я бы и в Плес, если что, окунулся, хотя в 7 утра в Гадяче всего +10. Потом молитва, миньяны один за другим, все быстро, трудно успеть.

Снимаем кожаные туфли, надеваем матерчатые тапки, записка, Теилим. Много Теилим. Провел в Охеле примерно часа полтора, может быть больше. Рекорд по количеству прочитанных подряд Псалмов Давида,  наверное, поставлен. А может быть и нет, не важно, но по каване — так точно рекорд.

Если вкратце, то в Гадяче все очень искренне. Гораздо искреннее и честнее, чем в столицах. Что в Риге, что в Киеве, что в Иерусалиме.  Ни денежных тузов, ни наигранной святости, ни проходимцев, предлагающих купить красные нитки или тому подобных. Люди в Охеле приехали к Старому Ребе, каждый со своей болью или радостью. Но без надрыва, лица в основном спокойные и одухотворенные. Как на старых, столетней давности фотографиях наших прабабушек и прадедушек.

Вот так. Хорошо.

А еще у рижан был Двинск и Любавичи. Правда, оно того стоит.

Шана Това уМетука! Хорошей подписи и печати!

 

ЗЫ. Инструкции о том, как вести себя в Охеле я получил по телефону от р. Шнеора Кота и лично от р.Шауля Айзика Андрущака.  Что приятно — оба рижане. Р. Андрущак уехал из Риги в 90-м. Сегодня — рав в бейт-мидраше в синагоге Бродского.

Natan

Baruh

 

2 Comments

  1. Большое спасибо за поездку!

  2. Pingback: День рождения хасидизма – 5772 в Риге | Shul.lv

Leave a Reply