Наши в Двинске!

Posted by

18 сентября  около 20 евреев отправилась из Риги в путешествие по местам Холокоста и к могилам праведников. Мы читали кадиш у могил жертв нацистов и их пособников в Огре, Крустпилсе, Даугавпилсе, Субате. Историки Меер Зеликович Мелер и Илья Ленский рассказали нам о том, что делали нацисты с еврейскими детьми, женщинами, мужчинами и стариками. Какие выводы мы должны сделать из страшного прошлого?

Среди нас был и узник Даугавпилского гетто И. Хурин. Он рассказал, что в Даугавпилсе рядом с Университетом в подвале находится кафе, прямо в здании бывшего гестапо. Когда господин Хурин зашел в это кафе и стал рассказывать, как он был узником в этом здании, то 2 официантки пригрозили ему прислать вышибалу, если он будет рассказывать о том,  что здесь  было.

В Даугавпилсе нас принял гостеприимный глава религиозной общины Борух Ципкин. Его бородатое лицо, не побоюсь громких слов, источает доброту и мудрость. Ему 40 лет и он работает слесарем железнодорожных мастерских. Мы помолились минху в синагоге, построенной 150 лет назад. Затем пообедали и попили чай-кофе ( за что большое спасибо организатору поездки реб Арону Гельфанду и Боруху Ципкину). Из синагоги поехали на кладбище к могилам праведников- Меира Симхи Каца (Ор Самеаха) и Рогачевского гаона Иосифа Розина. Здесь мы прочитали кадиш, читали Псалмы, оставили записки, возносили личные просьбы к Всевышнему.

Из Даугавпилса через Гриву поехали в Субате на кладбище, а затем в Ригу, куда вернулись довольно рано,  около 9 часов вечера.

Фотографии охелей Рогачевера и Ор Симхи

ЗЫ. Ади, один из участников поездки, рассказал, что из-за технического сбоя (или не только?) исчезли все фотографии из этой поездки. Так что если у кого все-таки есть фотографии — присылайте.

 

Leave a Reply