Наши в Любавичах!

Posted by

Каждому своё! Кто-то выбирает новое правительство а кто-то-  к кому поехать за благословением на весь следующий год. И слава Б-гу,  в этом году у нашей общины был богатый выбор. Надеюсь урожай будет не менее богатым. И так, то, о чём Яков Шехтер (пересказал хасидские рассказы «Голос в Тишине») ещё не написал. Поездка Риги в Любавич.

Фоторепортаж Саши Рубина. http://shul.lv/2011/09/25/nashi-ljubavichi-gallereja-rubi/

Фоторепортаж Рафаила Киршнера. http://shul.lv/2011/09/25/kjubavichi-foto-kirshner/

Видео из поездки. http://shul.lv/2011/09/26/nashi-ljubavichi-video/

Хорошо делать правильные поступки, но ещё лучше когда и компания хорошая. И компания не подвела. Даже трудно представить, сколько намучились Алик, Гия и Шнеор, пытаясь организовать давно задуманный «поход с ночёвкой» для взрослых под пристальными звонками Ромиеля. И что? Да всё отлично! Не верите? Завидуйте! Можете спросить у ребёнка (потом покажу-  у какого). Ночь в автобусе под названием  «Bus Limousine» обещала быть комфортабельной настолько, что все пошли спать не раньше четырёх утра. А до этого времени, уж извините — фарбренген. Как положено, всё началось с нескольких историй из жизни праведников, расказаных Гией. (смотрите видео) Потом «посовещавшись» литра на полтора (10 человек), мы решили, что не сильно то и отличаемся от поломников того далёкого времени, когда в Любавич ехали со всех краёв на телегах по 10 дней. С этой идеей и задушевными нигуним, мы так и заявились на границу.

 

К утру четырёх колесный конь, завёз нас в поле, где и была совершена молитва Шахарис в миньяне. О! Это было потрясающее чуство единение с дарами цивилизации в виде проезжающих мимо, с сумашедшей скоростью местных жителей. Куда спешат несчастные, не зная тайны бытия??? Ну да ладно, мы же —  дальше к Ребе. По дороге уроки и слова мудрости от Шнеора с переводом Довида.

 

Смоленск отличный город! Встретил нас горячим душем и тёплой миквой (извиняюсь за отсутствие фотографий). Зато нас очень тепло принял местный Равин Леви Мундшайн, со своими двумя дочками. Интересно, что община, как и в далёкие времена выбрала себе место вдоль городской стены. Раньше много евреев жило сразу за городской стеной, чтобы встречать первыми обозы с товаром. Хоть при этом и подвергались известному риску. Сейчас, конечно, это уже центр города. Вот на фотографии мы все такие тут чистые и душой и телом. Нас угостили отличным кофе с мезойнесом и теперь все вместе отправились в Любавич.

 

Настроение было отличное, так как, сколько и куда ехать — никто не знал. В каждом знаке и указателе, хотелось прочитать Любавичи. Но там, как назло, было Витебск, Рудня, заправка и бензин 24.50 в рублях за литр (0.45 сантимов). и т.д., только не то, что надо. Но мы не растраивались. мы знали,  чтобы найти Любавичи, нужно «потерять себя». И мы теряли себя в хасидких нигуним, словах Торы и долгой  безасфальтовой тряске….

 

Любавичи, забытое Б-гом местечко, за почти сутки пути стало для нас мантрой выживания. Символом освобождения от уже порядко надоевшей полулежачей позы :))

 

На подворье Ребе, нас встретил остаток делегации из Москвы, уехавшей на  несколько часов раньше, в количестве трёх человек у которых по всей видимости были свои дела с Ребе. Нам пришлось подождать, пока они их закончат. В это время Леви Мундшайн подробненько расказал всем историю и местечка, и её жителей. Желающие могли отведать яблоки прямо из сада. Кто-то предположил что они молодильные…. всё закончилось как у евреев и заканчивается — экспортом.

 

Проехав дальше около километра мы оказались прямо на Охеле. Там наш предусмотрительный раввин и гид Леви раздал чистые листочки с ручками и сказал пишите! Что, кому, как и куда… кажется, никто не спросил. …. «Туфли, шляпу, костюм и рубашку…..Ирмику большие игрушки. Маме красивое платье…» Йоська, Йоська … он ещё не знает что люди болеют, теряют работу, не могут иметь детей, найти своё место в  жизни….. но чуствует что форма — сосуд.

 

Мы молились около часа, читали псалмы, пели.

 

Вернувшись в избушку на Охеле, устроили фарбренген. Времени было мало, но все были голодные, многие с утра постились. Здесь я просто помолчу. Хотите знать більше — приходите на Рош-а-Шона в синагогу и сядьте за столик слева от входа. Расскажут.

 

P.S: Вернулись в понедельник в 9.30 утра.

 

http://shul.lv/2011/09/19/nashi-v-gadjache/

http://shul.lv/2011/09/22/nashi-v-dvinske/

 

Leave a Reply