Недельная глава Торы: Лех-Леха

Posted by

ЛЕХ ЛЕХА

р. Пинхас Гольдшмидт

 

«Лех леха» можно перевести и как «Иди к себе» — по мере движения в Землю Израиля Аврам, родившись неевреем, становится евреем Авраамом. В какой-то степени можно представить себе путь Авраама как историю первого на памяти людей гиура – принятия на себя ига небес.

 

Современная ситуация с гиурами в чем-то может напомнить спор школы Бейт Шамая («буква Торы») со школой Гиллеля («дух Торы»). Современные ортодоксальные раввины в вопросе правомерности гиуров следуют по Шамаю. Наш «законодатель» Шулхан Арух однозначно требует, чтобы исключительной мотивацией к гиуру было искреннее желание исполнять заповеди Творца, и особым образом оговаривает запрещение гиура во всех прочих случаях. Запрещение – и точка…

Сказано нашими учителями и законодателями, что в будущем, когда положение евреев в мире возвысится, пройти гиур станет невозможно вообще. Так, Талмуд Бавли (Авода Зара, л. 3б) говорит: «Не принимают геров в дни Мошиаха, так же как не принимали их в дни царей Давида и Шломо (т.е., когда Иудейское царство достигло своего наивысшего расцвета)».

 

Более 100 лет назад с началом массовой эмансипации и интеграции евреев в нееврейское общество (мы без излишних политкорректных прикрас назовем это ассимиляцией) многое изменилось — многие евреи стали жениться на нееврейках. В такой ситуации иногда возникало желание нееврейской стороны пройти гиур, что было связано с обоюдным стремлением, чтобы уже существующая семья стала ЕВРЕЙСКОЙ. Поэтому с того времени многие раввины, опираясь на известное письмо Рамбама (где он разрешает делать гиур в подобных случаях), начали разрешать в случае смешанных браков переход в еврейство постфактум, хотя изначально с галахической точки зрения такие вещи были не приняты.

Это отнюдь не означает, что одобряются смешанные браки! — ибо ассимиляция (какой политкорректной она бы ни была в глазах левых либералов) более опасна для судьбы еврейства, чем происки антисемитов; давно известно, что смешанные браки лишили наш народ больше еврейских душ, чем любые казацкие погромы…

Праотец Яаков молился Вс-вышнему: «Спаси меня от руки брата моего, от руки Эсава» (Ваишлах). Учим мы из этого, что народ Яакова всегда нуждается в защите от потомков Эсава — не важно, ведут ли они себя по отношению к евреям как преследователи, или любвеобильно стремятся задушить нас в братских объятиях. Как-никак, одна из причин, по которой Вс-вышний допускает существование антисемитизма, это требование к нашему народу существовать отделенно и среди прочих народов не числиться…

 

Зачастую — но исключительно при скрупулезно взвешенном подходе ОРТОДОКСАЛЬНОГО еврейского суда — гиур может оказаться реальным решением проблемы ассимиляции и смешанных браков. Считаю, впрочем, решительно необходимо еще раз подчеркнуть категорическое требование обращения исключительно к ОРТОДОКСАЛЬНОМУ Бейт Дину. Малейшая «либерализация» в этом вопросе может привести (и мы знаем о многих таких случаях) к тому, что прошедших «некошерный» гиур людей не согласна принять еврейская община, да и народ, с которым они решили порвать, в конечном счете отворачивается от них. В долгосрочном же плане либерализация гиуров неизбежно приводит к увеличению смешанных браков и к воспитанию «еврейских» детей в нееврейском духе – иными словами, к потери еврейских душ…

Гиур — он как тот самый «вращающийся обоюдоострый меч, стерегущий ворота в Ган-Эден».

Вспомним также о том, что иудаизм в целом не поощряет прозелитизма.

 

В случае, если у ребенка от еврейского отца и нееврейской матери отцовские гены оказались сильнее, нам тяжело допустить, чтобы еврей оборвал свой еврейский род, который он ведет от Авраама и Сары – но только в том случае, если его потомки намерены (и непременно будут!) соблюдать завет праотцов в полной мере. А это может быть гарантировано только полученным ими традиционным еврейским воспитанием и жизнью ради исполнения мицвот.

Такой праведный гер становится сыном праотца Авраама и праматери Сары, считающихся родителями всех, кто присоединился к еврейству во всех поколениях. Они даже ближе к Аврааму и Саре, т.к. то, что они стали евреями по своему сознательному выбору, поднимает их выше тех, кто еврей по рождению. Главы Санедрина Шемайя и Авталион, рабби Акива, Онкелос и др. – потомки геров или геры. И вклад их в наше наследие неоценим, и каждый из них как бы, повинуясь приказу «Лех леха», прошел путь от сына идолопоклонника Аврама – к праотцу нашего народа Аврааму…

=====================================
Б-г повелевает Авраму: «Иди из земли твоей, из родины твоей и из дома отца
твоего — в землю, которую Я тебе покажу!» Именно там, говорит Всевышний, он
сделается великим народом. Аврам и его жена Сарай вместе с его племянником Лотом
отправляются в землю Кнаан, где Аврам возводит жертвенник Всевышнему и
продолжает распространять среди людей знание о Едином Б-ге.
Разразившийся голод вынуждает Аврама отправиться в Египет, где он и Сарай
называют себя братом и сестрой, благодаря чему Аврам избегает гибели, но
прекрасную Сарай забирают во дворец фараона. Кара, ниспосланная Свыше, не
позволяет ему притронуться к Сарай и вынуждает его возвратить ее Авраму и в
качестве компенсации одарить его золотом, серебром и стадами скота.
По возвращении в землю Кнаан Лот отделяется от Аврама и поселяется в
развращенном городе Содом. Там он оказывается в плену, когда войска
месопотамского царя Кедарлаомера и его трех союзников завоевывают пять
городов-государств долины Содома. Аврам с небольшой группой соратников
отправляется в погоню, чтобы вызволить своего племянника, разбивает четырех
царей и получает вслед за тем благословение от Малки-Цедека, царя Шалема
(Иерусалима).
Б-г заключает с Аврамом союз, в котором ему обещается потомство, предрекается
изгнание и лишения еврейского народа, а Святая Земля посвящается народу Израиля
как вечное наследие.
Спустя десять лет после прихода в землю Кнаан все еще бесплодная Сарай
говорит Авраму жениться на ее служанке Агари. Забеременев, Агарь теряет уважение
к своей госпоже, а затем убегает, когда Сарай ведет себя с ней сурово. Ангел
велит ей вернуться и сообщает, что ее сын станет родоначальником многочисленного
народа. На 86 году жизни Аврама Агарь рождает ему сына Ишмаэля.
Тринадцать лет спустя Б-г изменяет имя Аврама на Авраам («отец множества
народов»), а имя Сарай на Сара («владычица») и обещает, что у них родится сын,
которого они должны будут назвать Ицхак («рассмеется»), от которого произойдет
великий народ, с которым Б-г заключит Свой особый союз.
Авраам получает повеление сделать обрезание себе и домочадцам, а также
заповедь обрезании своего потомства как «знак союза между Мною и
тобой».

Leave a Reply