Недельная глава: Вайера

Posted by

ВАЙЕРА

Хок леИсраэль, книга Зохар

 

Когда Вс-вышний решил судить Сдом, то сначала дал Аврааму подарок — возможность обрести заслугу. Это было «устроено» через посредство ангелов, явившихся перед шатром Авраама в образе бедняков. Не следует считать, что этим гостям был оказан особый прием, т.к. Авраам, увидев их, не распознал их истинной природы. И именно заслуга Авраама спасла Лота, как написано: «И вспомнил Вс-вышний Авраама и спас Лота». Не написано: вспомнил Лота и спас его, так что становится ясно, что это была заслуга именно Авраама. Когда вершится суд в мире, Вс-вышний помнит то добро, что человек сделал лично, что он сам заслужил в своих отношениях с людьми. Хотя сам Авраам не нуждался в дополнительной заслуге, Вс-вышний дает ему ее заслужить — и наградой за эту заслугу стал Лот.

 

Как объяснить, почему Авраам идет спасать Лота, ведь Лот по мнениям мудрецов – это воплощение  йецер ара?

Всякая вещь в мире имеет свое место. Йецер ара решительно необходим нам — без него не рождались бы люди, и даже, как говорится, и куры не несли бы яйца. Пока не пришло время Машиаха, евреям необходимо, чтобы в мире был йецер ара, чтобы работа по раскрытию Света шла через преодоление сопротивления. Чем больше сокрытие Имени, чем больше сопротивление раскрытию – и тем больше Света раскрывается работой, когда йецер атов все же заставляет человека идти против течения, против засилия «обстоятельств». Только таким путем можно придти к двейкут - прилепиться к Творцу.

В нашем случае, йецер ара, т.е., Лот, — он добровольно поселился и не без приятности обитал в Сдоме и даже сделал там неплохую социальную карьеру (мидраш говорит, что Лот стал одним из судей города); Сдом — это естественное место его пребывания. Нужно было спасти Лота, ведь до полного освобождения не отменяется ни йецер ара, ни его воплощение Лот. И праведник идет на встречу с йецер ара для того, чтобы была работа в мире, и был результат его работы.

http://www.ru.chabad.org/parshah/default_cdo/aid/719870

http://toldot.ru/tv/video/video_9029.html?template=83

Vayera 11.11.2011 — 18.11.2011

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply