Недельная глава: Вайишлах

Posted by

http://www.ru.chabad.org/parshah/default_cdo/aid/719877

 

http://toldot.ru/tora/library/humash/bereshit/vaishlah/

 

В нашем недельном чтении рассказывается о возвращении многочисленного семейства Яакова на родину, и о его встрече с братом Эсавом (Берешит 33:1-11). Несмотря на подробности этой встречи, приводимые разными мидрашами, из контекста Хумаша мы видим, что братья вполне искренне примирились. А вскоре последовало такое же мирное разделение земли по линии Ярдена, как то, что произошло между Авраамом и Лотом (сравни Берешит 13:8-12 и 36:6-8). В этом вполне мирном расставании братьев, в этом разделе земли их проживания реализуется идея того разделения на «святое» и «будничное», которым держится мир. Рав Броер пишет в этой связи: «Можно прояснить смысл земель, которые даны Аврааму и Яакову с одной стороны, и Лоту и Эсаву с другой. Ибо границу между этими странами начертил сам Вс-вышний. Земля на запад от Ярдена дана сынам Авраама, Ицхака и Яакова, а земля, которая на востоке от Ярдена, дана аммонитянам, моавитянам и эдомитянам, произошедшим от Лота и Эсава. Граница между этими землями – это граница разделения между святым и будничным, между светом и тьмой, между Израилем и народами». (Вы, должно быть, заметили, что рав Броер здесь использует отрывок из текста Авдалы).

 

В конце нашей главы мы впервые встретимся с внуком Эдома Амалеком (Берешит 36:12). Амалек поднялся на сынов Израилевых сразу по выходу их из Египта, и война с ним была провозглашена Торой продолжающейся «из рода в род» (Шмот 17:16). Увы, трагическая ошибка победоносного царя Шауля привела к тому, что наша борьба с Амалеком все еще не может закончиться, но ее накал приводит многих к неправильному пониманию «расстановки сил» между Израилем и противостоящих ему народами.

Неверно (и несправедливо!) связывать напрямую Амалека с Эсавом, который даже в своей ненависти к брату Яакову остается близок к «будничному», т.е. не теряет голову, не дегуманизирует оппонента. В самом деле, среди христиан закономерно встречаются как юдофилы, так и юдофобы. Однако христианская юдофобия коренным образом отличается от дуалистического антисемитизма, который как раз и отождествляется с «клипой Амалека». Да, все вышедшие из братских споров народы враждебны Израилю: «Сказали они: пойдем и истребим их, чтобы перестали быть народом; и да не будет больше упомянуто имя Израиля! Ибо единодушны они в совещаниях, против Тебя заключают союз. Шатры Эдома и ишмаэлитян, Моав и Агрим, Гевал, и Аммон, и Амалек…» (Теилим 83:7).  И все же не все эти народы полностью принадлежат миру «нечистоты». До конца последователен в своей «нечистоте» только Амалек. Лишь он признается иудаизмом носителем необратимого состояния зла, и посему подлежит полному искоренению.

Что же касается остальных перечисленных народов, то у всех них имеются аспекты, в которых они представляют мир «будничного», аспекты, в которых они вступают с Израилем в конструктивный диалог и обнаруживают свою с ним взаимную дополнительность. Амалек же стоит по отношению к Израилю в позиции непримиримой вражды. В чем же ее природа? Какая идеология стоит за ней? По-видимому, дело в том, что источник нечистоты Амалека находится не только в будничном, но и в святом. Амалек – правнук Ицхака, иначе, он восходит к тому же святому источнику, что и Яаков с его потомками. Амалек – троюродный брат Эфраима и Менаше, именами которых благословляется Израиль (Берешит 48:20); Амалек возник из того же жертвоприношения Ицхака, что и святой народ, он несет в себе все его духовные дары и потенции. Однако Амалек обращает весь этот потенциал на ненависть к евреям, к избранникам Вс-вышнего, даже если самому его это ведет к гибели. Амвлек всем существом своим не приемлет идеи избрания и видит в ней только одно: расизм, зловещий всемирный заговор.

Психологически это понятно – искренне ненавидеть мы можем только то, что является частью нас самих. Инициаторами самых жестоких антисемитских кампаний по иронии судьбы являлись евреи — начиная с первого кровавого навета в 1144 г. (состряпанного по подсказке выкреста, подавшегося в монахи), и вплоть до активной кампании по делегитимизации Израиля и дегуманизации еврейства в целом, на чем сосредоточился цвет сегодняшней левой «прогрессивной» профессуры, в т.ч. и Израильской. Не понимая природы и смысла избрания, видя в нем лишь «расизм», эти люди страстно выдавливают из себя «жида» и именно поэтому более агрессивны по отношению к своему происхождению, чем те, кто его не имеют. По-видимому, в ненависти Амалека скрывается тот же самый комплекс.

Впрочем, мы должны понимать, что корни ненависти Амалека скрываются не только в святом, но прежде всего в будничном, и постоянно подпитываются дуалистическим учением, в котором разрушитель Сатана вполне успешно противостоит Создателю миров.  Предельная ложь слышится Амалеку в словах пророка Ирмеягу: «Кто может приказать, чтобы исполнилось нечто, чего Г-сподь не повелел? Не из уст ли Вс-вышнего исходит худое и доброе?» (Эйха 3:37). 

 

(Комментарий на недельную прислал Цви Левиным, Бейт Мидраш)

 

Vaishlach 09.12.2011 — 16.12.2011

 

 

 

Leave a Reply