Субботняя плата (от Рава Суперфина)

Posted by

Часто приходится слышать вопрос: — Субботняя плата считается «открытым огнем» или – нет? В быту многие утверждают, что – нет, и говорят, что без того, чтобы накрыть ее фольгой, нечего и думать вернуть на нее что бы то ни было в субботу. Так ли это?
ХОЛОДНАЯ плата не может иметь статус ОГНЯ не закрытого, и не открытого, и вообще никакого, по той причине, что она — холодная. Также абсолютно несущественно, — почему, каким образом она была выключена: через реле, шаловливыми детьми, или (не дай Б-г) не собдюдающим субботу хозяином.
Однако вопрос: каков статус РАБОТАЮЩЕЙ платы, — закрытый огонь, или открытый огонь?
Естественно, как и во всех подобных вопросах, так и тут — мнения поским разделились:
От имени р. Ш.З.Ойербаха зц»л приводится, что плата имеет статус «закрытого огня», и вот аргументы: плата — не место для ВАРКИ, и у нее нет терморегулятора, с помощью которого можно было бы «играться» с температурой, т.е. — с электричеством. Более того: само то, что, только исключительно в Шабес, кастрюля стоит на нестандартном для всей недели источнике тепла, — делает плату «екером», напоминающем: сегодня суббота.
С мнением р.Ойербаха согласен и р.Вознер (чтоб он был здоров!), см. «койвец ми-бейс а-Леви» ч. 6. То же самое и в «Игройс Мойше» ч. 4 пункт 74 пар. 35.
Р.Элияшив — он тот, кто считает, что невозможно разделять между различными источниками тепла. Считаясь с этим мнением, многие накрывают плату фольгой.

Leave a Reply