Сказка про белого бычка от Рава Суперфина

Posted by

Еврейский вариант »сказки про белого бычка».

Пример загадки типа »замкнутый круг» для изучающих Талмуд, пожалуй, наилегчайшей из широко известных в кругу ешив. Следует оговориться, что у человека, не сведущего в законах Торы, нет никаких шансов найти ответ. Что поделаешь, »издержки жанра»!

Брит-мила – обрезание – является »кошерным», т.е. соответствующим букве закона, только в том случае, если моэль – еврей, совершающий обрезание – ведет праведный образ жизни, не нарушает заповеди Торы, и, уж конечно, соблюдает заповедь Субботы.
Заповедь обрезания гласит, что еврейский ребенок, достигший восьмидневного возраста, должен быть обрезан.
Если восьмой день – день обрезания – выпадает на субботу, тогда, не смотря на то, что кровопускание (не связанное со спасением жизни) в субботу запрещено, обряд обрезания производится именно в этот день, а не откладывается »на завтра». Так гласит закон.

Представьте себе, что некий еврейский младенец не был обрезан на восьмой день (обычно это происходит из-за того, что у новорожденных частенько проявляется »желтушка», и тогда совершение обрезания, как представляющее опасность для жизни малютки, откладывается до тех пор, пока тот не поправится), и его родителям по какой-то причине взбрело в голову сделать обряд обрезания именно в субботу. И вот, на двадцатый день с момента его рождения, происходит »брис», т. е. брит-мила, соответственно, посредством нарушения заповеди Торы о субботнем отдыхе. Будет ли такое обрезание считаться »кошерным»? Давайте посмотрим.
Когда нож моэля сделает первый надрез, нарушение субботнего отдыха станет свершившимся фактом. С этого момента моэль приобретает »почетный» статус »нарушителя субботы прилюдно», превращающий любой »брис» в его исполнении в простую хирургическую операцию, идентичную по результату настоящей брит-миле, однако отличающуюся от оной своей »некошерностью».
Однако тут есть одно »но».
Тора не запретила совершать в субботу действия, последствия которых нежелательны, а то и просто безразличны совершающему их (мы сейчас не говорим о запретах мудрецов). Таким образом, если считать происходящее на вышеупомянутом обрезании простой операцией, выходит, что наш моэль не нарушил заповедь субботы. Ведь для любого хирурга кровь, струящаяся из поврежденных операцией тканей, является неизбежным, но никак не желаемым фактором!
Если так, то… брит-мила является »кошерным»! Моэль не нарушил субботу, и, следовательно, он соответствует всем критериям »кошерного» исполнителя брит-милы!
Но, в отличие от обыкновенной операции, при обрезании наличие крови является интегральной частью всего действа. О символике »крови обрезания» написано много, она уподобляется крови очистительных жертв и т.п. Одним словом, наличие крови в процессе обрезания является желаемым фактором.
Если так, то »отложенная» брит-мила, совершаемая в субботу, является нарушением заповеди субботнего отдыха! Таким образом, совершающий это обрезание приобретает »почетный» статус »нарушителя субботы прилюдно»…
…Стоп! Мы это уже где-то слышали!

Прислал Цви Левин.

Leave a Reply