Недельная глава: Вайешев

Posted by

http://toldot.ru/tora/library/humash/bereshit/vaeshev/

 

http://www.ru.chabad.org/parshah/default_cdo/aid/719878

 

Еврейская ненависть к себе

 

В нашем недельном чтении уже привычный нам по прошлым главам, как бы ставший уже традиционным «братский конфликт» (Авраам-Лот, Ицхак-Ишмаэль, Яаков-Эсав) принимает качественно иной характер (Йосеф-его братья). Теперь конфликтующие стороны уже не сохраняют принадлежность одной судьбе: сейчас разделение между Йосефом и братьями – это разделение не между «святым» и «будничным», а между «святым» и «святым».

Как отмечает рав Броер в своей книге «Перкей моадот», история этого конфликта не завершилась с избранием Израиля, но продолжилась внутри него в отношениях между потомками Леи и потомками Рахели. Результатом ее явилось лишение первородства Реувена, первенца Леи, и перенос его к Йосефу, первенцу Рахели. Отстранение Реувена привело к аналогичному отстранению Гада, первенца Леиной служанки …

Отстраненные (в результате избрания) оседают на другой стороне Ярдена: в предыдущих случаях — Эдом, Моав и Аммон на юге, сейчас же — Реувен и Гад на севере. Между ними имеется только одна, но существенная разница: Эдом, Моав и Аммон выведены полностью из судьбы Израиля, в то время как Реувен и Гад выведены лишь из причастности к первородству.

Тем не менее «причастность к судьбе Израиля», как мы видим, отнюдь не застраховывает от конфликта. Более того, конфликт между «святым» и «святым» становится даже более ожесточенным, так что впору вспомнить о пресловутой ненависти евреев к самим себе. Ни один из предшествующих братских раздоров не заходил так далеко, как «внутриизраильский» раздор между Йосефом и его братьями.

Эсав, правда, также задумал убить Яакова (который также был вынужден бежать, отправиться в изгнание), но степень реализации преступного замысла и его мотивации в этом случае заметно низок. С другой стороны, конфликт Эсава и Яакова предельно приближен к «внутриизраильскому»: ведь близнецы Яаков и Эсав исходно претендуют на одну миссию, и в лице христианской церкви Эсав не напрасно стал именовать себя «Израилем по духу». По мнению Мальбима, Ицхак верил, что Эсав и Яаков произведут один народ, в котором каждому из потомков будут принадлежать различные функции. Но даже если считать, что конфликт Йосефа с братьями и конфликт Яакова с Эсавом отличаются по сути, в нашем поколении внутренний «братский» спор евреев в самой решительной степени зависит от «внешенго» спора между Эсавом и Яаковом, зависит от спора между иудаизмом и европейской культурой.

 

Современный раскол между светскими и религиозными израильтянами, а шире – между либеральным и национальным лагерями — по-настоящему может быть понят только в контексте иудео-христианских отношений. Действительно, светская, либеральная часть израильтян в первую очередь идентифицирует себя с европейской культурой. При этом, однако, мало кто отдает себе отчет, в какой большой мере эта культура связана с христианской религией. Завоевавшая мир секулярная культура в своей духовной основе – христианская культура; она несет в себе вероучительный христианский заряд и нравственный христианский пафос. Обращаясь к математической образности, можно сказать, что европейская культура – это вторая производная от иудаизма, где первой производной является христианство.

Современный конфликт между светскими и и религиозными израильтянами в своей основе – это иудео-христианский конфликт: он в большей мере отражает противостояние Эсава и Яакова, нежели Йосефа и Реувена. Однако благодаря самой этой аберрации, благодаря тому, что эти противостояния наложились друг на друга, напряженность конфликта весьма значительна.

Ничем выдающимся не отличаясь от своих европейских единомышленников, израильские «левые» тем не менее причисляют себя к еврейскому народу и приписывают многие свои взгляды своим еврейским корням. Однако именно тот факт, что они ощущают себя евреями, возбуждает в них ненависть ко всему «фольклорно»-еврейскому, и они мучительно стесняются своих религиозных собратьев. Это не ново: эмансипированный из гетто еврей горячо стремился к тому, чтобы с корнем вырвать из души свое «еврейство».

В любом случае важно понимать, что за нынешней пресловутой еврейской «ненавистью к себе самим» стоят не только национальные комплексы, за ней стоят века взаимного иудео-христианского отчуждения.

Комментарий подготовил Цви Левин

Leave a Reply