Личный опыт. Новогодняя палка антиоха

Posted by

Как объяснить ребенку, что новогодняя елочка — это не для нас? Особенно если ребенок много общается с нееврейскими детьми.  А если еще и среди родственников согласия по этому вопросу нет……

Совершенно понятно, что те евреи, которые зажигают ханукальные свечи, а через несколько дней дарят детям подарки под елочкой — это евреи, которые не ведают, что творят. Вся суть хануки — в том, чтобы предотвратить ассимиляцию евреев и идолопоклонство, при этом НГ — это как раз шаманское поклонение зеленому дереву и (по образном и меткому выражению одного хорошего человека) шайтану в красном халате с его «б…й» снегурочкой.  А про ассимиляцию здесь и говорить особо нечего.

Я задействовал следующие инструменты:

1. креатив

Елка у меня — это палка антиоха (того, что пытался «огречить» или «объяванить» евреев во времена Хануки), а дед мороз — он и есть этот противный Антиох. Знаю, что некоторые другие тоже сочиняли детям истории про мерзкого антиоха.

2. кнут 

Ну тут вроде все понятно. Злесь главное — не переборщить.

3. пряник.  

Тут тоже все ясно. Недополученное под елочкой надо компенсировать ханукальными подарками.

Результаты — вроде для первого раза неплохие, хотя я сильно не обнадеживаюсь. Позитивного опыта в этом деле вообще немного. Байку про «шайтана в красном халате» и его внучку — представительницу древнейшей профессии, я уже приводил. Что-то можно найти на toldot.ru, хотя, честно говоря, все это не очень работает на практике.

Как объяснить ребёнку, что ёлка — это не наше

 

 

 

 

Leave a Reply