Коротко о правилах раскупоривания продуктовых упаковок в Шаббос

Posted by

От Рава Суперфина. Прислано Цви Левиным

С развитием цивилизации технология упаковки товаров вообще, и продуктов в частности, достигла небывалых высот. Уже практически канули в лету картонные пакеты нашего детства, уступив место пластиковым вакуумным упаковкам, появились консервные банки, открывающиеся «одной левой», а пластиковые стаканчики со сметаной навсегда «отправили на пенсию» эмалированные бидоны с крышкой.
Существуют ли ограничения в открывании всего этого разнообразного арсенала упаковок в Субботу? Этому вопросу и посвящена наша статья.

Отвечая на данный вопрос, необходимо рассматривать каждый отдельный случай сразу с нескольких сторон, а точнее, — через призму сразу нескольких видов «мелахА» (субботних запретов). Так, например, отделение пластиковых стаканчиков со сметаной или кефиром, штампующихся на заводе четверками зараз (способ, требующий от покупателя «отламывать» их один от другого для комфортного употребления), запрещается некоторыми авторитетами как из-за того, что подобное действие попадает под запрет «макэ бэ-патиш», суть которого — «доводить до ума» какое-либо изделие, завершать его изготовление и т.д., так и из-за запрета «мэхатех» — вырезать какую-либо форму (в данном случае, — законченную форму стаканчика). Однако, как в этом, так и в большинстве других случаев есть мнения других авторитетов, утверждающие, что подобные манипуляции не попадают «под статью» и разрешены (совсем или с оговоркой). Поэтому, чтобы навести хоть какой-то порядок во всем этом, мы упорядочим все возможные варианты ПО РОДУ ПРОБЛЕМ, которые обсуждались законоучителями в связи с этим. Таким образом, озадачившись вопросом: можно ли открывать ту или иную упаковку в Субботу, нужно будет пробежаться глазами по всему реестру, дабы определить: какая из перечисленных проблем релевантна для этой, отдельно взятой, упаковки, и – что о ней «говорят». Итак, за дело!

1. «Осэ кли» — «Создание сосуда». Общее талмудическое правило, гласящее, что запрет «бонэ» — строительства не распространяется на предметы, инструменты, утварь и т.п., имеет несколько оговорок. Одна из них: что создание оных ЦЕЛИКОМ в Субботу, тем не менее, запрещена. «Хазон иш» утверждает, что вскрытие любой консервной банки и подобных ей, «намертво запаянных», упаковок равноценно созданию новой посуды, вместилища и др., которых не существовало прежде. Тем самым, по мнению «Хазон иш»а, практически любая упаковка попадает под запрет «осэ кли».
Одно это должно создать у каждого из нас достаточную мотивацию не забывать откупоривать все крышки и т.п. ДО НАСТУПЛЕНИЯ СУББОТЫ.

Впрочем, для забывчивых у авторитетов есть один совет: если в упаковке проделать дырку, которая, с одной стороны, не заменит конвенциальное отверстие для изымания содержимого, а, с другой стороны, сделает упаковку непригодной для дальнейшего хранения содержащегося в ней продукта, то последующее за этим вскрытие будет разрешено: ведь сосуд «родится» на свет уже не функционирующим, как таковой! (В книге «Шмират шабат ке-илхата» (в дальнейшем – ШШК) приводится мнение р. Ш.З. Ойербаха, в соответствии с которым, даже с позиции «Хазон иш»а не должно быть проблемы там, где намерение вскрывающего консервы: сразу извлечь все содержимое, а жестянку выкинуть. Каков закон в данном случае по мнению самого р. Ш.З., — см. ниже).
Мнение ШШК по этому вопросу: если вы не планируете использовать вскрываемую упаковку (после постепенного опустошения оной) вторично, ее вскрытие разрешено.

2. «Асийат а-петах» — создание «шлюза» — еще одно исключение из вышеупомянутого талмудического правила. Т.е. у проделанной дыры, через которую возможно извлечение или, наоборот, внедрение искомого продукта, есть самозначимость в глазах Закона, даже в том случае, когда то, в чем это отверстие было проделано, и не значимо само по себе.
Мнение р. Элияшива в данном вопросе: даже по отношению к упаковкам, имеющим одноразовое использование, надо опасаться того, что этот запрет распространяется также и на них. Мнение р. Ш.З. Ойербаха: на упаковку, которую не собираются использовать вторично, данный запрет не распространяется. Исключение, пожалуй, составляют те упаковки, у которых срок извлечения их содержимого весьма продолжителен, как, например, бутыль с растительным маслом.

3. «Макэ бе-патиш» — «доведение до ума» какого-либо изделия. Касательно металлических пробок на бутылках, существует консенсус: открытие их запрещено. Однако, прежде проделав дырку в пробке, можно спасти ситуацию: ведь отныне освобождение пробки от фиксирующего ее кольца не будет считаться «макэ бе-патиш»: нет запрета завершать изготовление… обломка!
Относительно разделения стаканчиков со сметаной и т.п. друг от друга, как уже говорилось выше, мнения разделились: р. Ш.З. Ойербах разрешает, а р. Элияшив запрещает, как из-за этого запрета, так и из-за запрета

4. «Мэхатех» — вырезание под определенный размер. Вообще, мнение р. Элияшива, что везде, где при открывании упаковок образовывается аккуратное отверстие, запрещено вскрывать оные в Субботу. Р. Ш.З. считал, что там, где все, что интересует открывающего, это только — достичь содержимого упаковки, а причина эстетичности и удобности полученного отверстия заключается в заранее подготовленной на заводе перфорации и т.п., нет опасения, что нарушается запрет «мэхатех».

5. «Корэа» — распарывать, рвать. Р. Ш.З. и Минхат Ицхак разрешают вскрывать пакеты с молоком с помощью зубов или даже с помощью ножа, — если полученное отверстие будет больше практикуемого обычно. Также разрывание других упаковок должно производиться таким образом, чтобы полученный результат не был «эстетичным». В связи с этим видом субботних запретов необходимо запомнить правило: всегда лучше порвать, нежели разлепить СКЛЕЕНЫЕ плоскости!

Само собой, при этом надо опасаться запрета
6. «Мохек» — стирание написанного. Все современные упаковки испещрены надписями: ингредиенты, имя производителя и т.п. Необходимо при разрывании упаковки не затронуть буквы. Есть мнение, позволяющее рвать между букв одного слова.

Там, где при закрытии упаковки были применены нитки, проволочки и т.п. необходимо не забывать также о запрете
7. «Матир» — развязывать, распутывать. Еще не так давно в Израиле пакеты с хлебом перетягивались сверху проволочками, концы которых скручивались друг с другом несколько раз. Алахические авторитеты запрещали раскручивание оных.

Невозможно вместить в столь малый объем материал, достойный отдельной книги, без того чтобы пренебречь, иногда весьма важными, частностями. Помните об этом, когда будете использовать эту статью, как справочник!

Leave a Reply