Начинаем новую книгу Торы. Недельная глава Шмот

Posted by

http://toldot.ru/tags/?tag=33

 

http://www.ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/805708

 

Шмот 2:14 : «Кто поставил тебя мужем, князем и судьей над нами?»

 

Эти слова раскрывают нам черту, которая с самых первых дней истории нашего народа и вплоть до настоящего времени лежит в основе всех наших пороков и добродетелей как нации. По сей день нам не представляется странным, что 600,000 человек не могут набраться мужества, чтобы защитить своих детей от фаворитов одного тирана-нееврея, но при этом ни один из них не признает власти собрата-еврея.  Народ не хочет подчиниться человеческой власти и считает даже самый справедливый упрек от собрата-еврея самонадеянностью, отрицанием принципа равенства всех евреев.

Несмотря на то, что мы долго учились в суровой школе изгнания, мы еще не совсем отказались от этой привычки. Каким же неподатливым материалом были мы до того, как приступили к учебе в жестокой школе жизни, в угнетающем изгнании! Но именно такую – отнюдь не самую покорную, но самую неподатливую человеческую расу избрал себе в удел Вс-вышний. Именно нашему упрямому – жестоковыйному — народу дал Он Свой «Огненный Закон». Силе Его Закона предстояло доказать прежде всего Его способность подчинить эту нацию. Нам необходимо было испытать жестокие удары судьбы, чтобы мы стали твердыми и в то же время гибкими, как сталь. Податливыми в наших отношениях со Вс-вышним, но стойкими, твердыми в отношениях с любой человеческой властью.

Такое упрямство может перейти все границы и быть направлено не на тот объект – что часто и случалось на нашем долгом историческом пути. Но без него мы не стали бы бессмертным народом Закона.

 

Лично меня вышеприведенные мысли рава Гирша в силу вполне понятной цепочки аллюзий заставляют задуматься о том, насколько готовы (или согласны!) принять советы наших мудрецов те, кто по ошибке или сознательно строит свою жизнь не в соответствии с законами Торы. Моя дальнейшая инвектива в первую очередь направлена не против тех, кто полностью оставил иудаизм (это тема для отдельного разговора), а против евреев-реформаторов – к сожалению, среди местных евреев в последнее время распространяется влияние неортодоксальных «раввинов»… Принято считать, что сторонники реформы были введены в заблуждение, но они хотя бы «поддерживают связь с иудаизмом», они хотя бы «ощущают себя евреями в душе», и несправедливо будет равнять их с атеистами, отступниками и теми, кто открыто отрекся от Торы.

В работах рава Эзриэля Таубера мне довелось разыскать метафорическое, но весьма убедительное опровержение такой ошибочной концепции.

 

Есть два типа воров: тот, кто ворует деньги, и тот, кто их подделывает. Для первого из них строгость наказания определяется количеством украденных денег – чем больше украл, тем строже наказание. Тяжесть преступления фальшивомонетчика определяется в зависимости от того, насколько хорошо он делает фальшивые деньги. Тот, кто делает некачественную подделку, совершает преступление, но оно никому не наносит большого ущерба, потому что легко обнаруживается. Но тот, кто отлично подделывает банкноты, является угрозой для государства, потому что тогда никто не может быть уверенным, что у него в кармане не поддельная банкнота.

Тот, кто крадет деньги, не наносит ущерба деньгам как таковым. Он просто перекладывает их из одного кармана в другой. Наказание зависит от того, сколько он  «переложил».

Но тот, кто подделывает деньги, угрожает подорвать всю систему национальной валюты. Поэтому строгость приговора для него определяется не количеством подделанных денег, а качеством подделки.

Точно так же есть два типа отрекшихся: неверующие и «верующие» (Предпочитаю термин «соблюдающие»). Неверующий отрекается от Создателя; он крадет у него: берет кредит, не имея обеспечения. И чем больше он отрицает Творца, тем больший кредит он берет у него, и тем большим вором он становится.

Но обманщик, который претендует на то, что он «соблюдающий» — это фальшивомонетчик! Он рекомендует себя подлинно верующим, претендуя на то, что говорит от имени истины, он «кашерует» рестораны и миквы, хотя даже не знаком с седером молитвы… Так вот, в нашем мире его преступления рассматриваются не в зависимости от того, насколько он отрекся от Вс-вышнего, а от того, насколько успешно ему удается выдать ложные идеи за подлинные.

Чем правдивее выглядит подделка, тем серьезнее преступление.  Такой квазиортодоксальный обманщик – это больше, чем случайно заблуждающийся, он сознательно совершает тайную или «допустимую» ассимиляцию. И тем серьезнее его преступление против иудаизма, если в своей деятельности он опирается на сознательно поддерживающую его институцию…

Подготовил Цви Левин

Shmot 13.01.2012 — 20.01.2012

 

Leave a Reply