Недельная глава: Бо-5772

Posted by

http://www.ru.chabad.org/parshah/default_cdo/aid/719922

http://toldot.ru/tora/library/humash/shmot/boy/

 

 

 

1 Драша. Две заповеди были даны Вс-вышним народу Израиля перед Исходом из Египта (Шмот, 12:3-7). Первая – чтобы каждая еврейская семья принесла в дом ягненка (или козленка), чтобы подготовить его для принесения пасхальной жертвы. Вторая – чтобы евреи, зарезав его, окропили его кровью косяки и притолоку дверей своих домов.

 

Рабби Мойше Шрайбер из Пресбурга (Братиславы), известный по имени своей книги как «Хатам Сойфер», пишет, что каждый, кто выполнил вышеприведенное повеление Вс-вышнего, удостоился выйти из Мицраима; те же из евреев, кто не пожелали это сделать, — остались в Египте навсегда, где и сгинули без следа.

Ибо для того, чтобы удостоиться выйти из Египта, необходимо было своими руками сделать некое определенное действие, указывающее на сознательную причастность к судьбе народа Израиля. Недостаточно было быть просто «биологическим» евреем. Недостаточно было иметь «хорошее еврейское сердце» или «пятый пункт в паспорте». Иудаизм не есть религия «абстрактной веры»; вера, не подкрепленная действием, не имеет никакой цены – это было хорошо известно даже Тертуллиану («вера без дел мертва»). Это все равно, что жалеть больного или бедного – но не делать ничего, чтобы ему помочь, или – воздыхать о прекрасной донье, даже не пытаясь с ней познакомиться.

Действие есть практическое воплощение мысли, желания, замысла человека. И уже после свершения оно продолжает вести за собой сердце, вести человека за собой, влиять на него; совершаемые человеком действия способны его изменить – и изменяют.

Поэтому, чтобы выйти из Мицраима, нужно было показать наличие этого желания. Выйти из Египта «на халяву», исключительно за счет «благотворительности» со стороны Вс-вышнего, было нельзя. Необходимо было «встречное движение» снизу.

 

Почему именно эти два действия потребовал Вс-вышний от бней Исраэль?

Потомки наших праотцов после более чем двухсотлетнего египетского рабства были очень далеки от веры отцов, единственное, что у них оставалось, — это внешние признаки еврейства, и трудно было требовать от них что-то, что продемонстрировало бы их веру в Б-га Израиля. Это было для них слишком сложно. Поэтому Вс-вышний обратился к ним с гораздо более скромной просьбой: не надо показывать, во что вы верите, покажите хотя бы, во что вы не верите!

 

Общеизвестно, что в конце 18-го века в Германии (кстати, ганзейская Рига ненадолго отстала в этом отношении от метрополии!) десятки тысяч евреев принимали христианство, думая, что таким образом они смогут получить долгожданное равноправие и, так сказать, с песней вольются в семью народов. А немного погодя Генрих Гейне (кстати, сам крещеный еврей, по-нашему — выкрест) высказался на этот счет, что, крестившись, они превратились из неверующих евреев в неверующих христиан…

И второе повеление Вс-вышнего евреям в Египте – окропить кровью пасхального ягненка косяки и притолоки дверей – это как бы прообраз заповеди о мезузе (естественно, в примитивной форме: ведь евреи не имели понятия ни о Единстве Творца, ни о заповеди любви к Нему, что записано в отрывке из Торы, содержащемся в мезузе).

 

Общность крови – это то, что объединяло еще не получивший Тору еврейский народ в Египте. Кровь на дверях символизировала безжалостно проливаемую еврейскую кровь – общий знаменатель евреев, определяющий судьбу еврея вне зависимости, верит он или нет. И нацисты, отправляя евреев в газовые камеры в дни Холокоста, не разделяли их на верующих и неверующих.

Две эти основы – то, что, даже не зная, во что мы верим, мы точно знаем, во что мы НЕ верим, и то, что мы сознательно принимаем на себя общую судьбу еврейского народа, — стали условиями для того, чтобы мы смогли выйти из Египта, из дома рабства.

 

Есть еще один аспект, на котором я хотел бы остановиться.

«И придал Вс-вышний милость народу (Израиля) В глахах египтян; также и муж Моше (стал) очень велик на земле египетской в глазах слуг фараона и в глазах народа» (Шмот, 11:3).

Как видим, Моше рабейну стал не только лидером и избавителем еврейского народа; вопреки логике, предводитель народа, из-за которого Египет был фактически до основания разрушен, вдруг стал героем… в глазах самих египтян! В чем причина этого чуда?

В (Шмот, 10:7-11) мы видим, что благодаря Моше египтяне впервые поняли, что фараон является для них не решением их проблемы, а самой проблемой. Впервые слуги и министры фараона выражают протест против его политики открыто, в лицо, и фараон оказывается в положении, когда он должен хоть в чем-то, хоть для вида уступить – и под давлением своей политической элиты предлагает Моше компромисс, разрешая отпустить только взрослых мужчин. И слав Б-гу, что Моше не принял этого предложения…

Что мы из этого учим? – учим мы, что не должно нам склоняться к компромиссам, когда мы явственно слышим Слово Б-га, предписывающего нам исполнение Его воли.

2 Драша

«А если будет жить с тобой пришелец и захочет принести Песах Б-гу, пусть все его мужчины сделают обрезание, и тогда сможет он приблизиться и принести его, и будет как урожденный житель страны… Один закон должен быть для коренного жителя и для живущего с вами пришельца» (Шмот, 12-48-49).

 

Когда еврейская нация только начала складываться, было оговорено, что членство в ней не должно ограничиваться потомками Авраама, избавленными от рабства в Египте, или их потомством. События, которые произошли в еврейской истории от дней Авраама до освобождения из Египта, должны были послужить для блага всего человечества. Любой человек может сделать это прошлое своим и присоединиться к числу освобожденных. Право быть подданным Б-жественного государства не зависит ни от рождения, ни от происхождения; единственный фактор, который учитывается, — это личные качества индивидуума, которые делают его человеком. Рожденный евреем теряет свою принадлежность к избранной нации, если он становится «бен нахар» (сторонником чуждых ценностей), если он становится язычником, отошедшим от иудаизма. И, напротив, тот, кто был рожден язычником, может стать полноправным членом еврейской нации, как только он сам и его семья примут еврейский завет с Б-гом. Еврейское государство (имеется в виду Государство, «конституцией» которого является Закон Вс-вышнего) предоставляет гражданство со всеми гражданскими правами даже человеку, который не становится евреем все то время, пока он принимает на себя обязательства, вытекающие из его принадлежности к человеческому роду (т.е. семь законов потомков Ноаха). В этом случае он считается «гер тошав» (дословно – временно проживающим чужеземцем).

 

«Гер цедек» (дословно – праведный чужеземец) – человек, который фактически стал евреем, может приносить пасхальную жертву от своего имени и от имени своей семьи, несмотря на то, что его предков не было среди тех, кто вышел из Египта, ибо и ради него страдали в Египте праотцы еврейской нации, прежде чем получили свободу из рук Б-га. Как подразумевается в стихе Шмот,12:27, пасхальное жертвоприношение не должно рассматриваться как часть прошлого; это не просто памятный ритуал, посвященный дням минувшим. Это символ постоянно обновляющегося и устремленного вперед процесса созидания всего настоящего и всего будущего на древнем фундаменте, заложенном Исходом из Египта на вечные времена.

 

Считаю совершенно необходимым добавить от себя, что в наши дни процесс проведения гиура доверен специальным ортодоксальным раввинским судам, и обращение к таковым не должно производиться без  рекомендации религиозной еврейской общины. Единственной весомой причиной дозволить иноверцу принять иудаизм является его искреннее стремление взвалить на себя иго Небес и вести еврейский образ жизни, проникнутый исполнением всех 613-ти заповедей, что требует углубленных занятий под руководством авторитетного рава. Зачастую процесс подготовки к ортодоксальному гиуру может занять годы, в течение которых жизнь претендента протекает на глазах у еврейской общины – для чего и требуется ее рекомендация…

Ортодоксальный иудаизм не признает «реформистских» и «консервативных» гиуров, а также гиуров, утвержденных раввинским судом, не имеющим соответствующий авторитет. Как следствие, новоиспеченных псевдо-геров не считают в миньяне, их кашруту не доверяют, их хуппы не признаются действительными и т.д. – иными словами, таких людей не считают евреями и стараются дел с ними не иметь…

Мне иногда доводилось слышать такую мотивировку от желающих принять еврейство: «Мол, желаю жить в соответствии с заповедями еврейского Б-га»… Что ж, Вс-вышний дал непреложные законы и другим народам (законы сыновей Ноаха), и у праведников, их блюдущих, также есть доля в Будущем Мире. Кстати, на моем веку ни один из таких вопрошавших не удостоился выполнять даже 7 законов сыновей Ноаха – куда уж браться за соблюдение всего тарьяга (613-ти) мицвот!

 

Евреям не свойственно стремление к миссионерству, и иудаизм отнюдь не поощряет «ловцов гойских душ». Тем жёстче должно быть отношение к тем лицам, которые поощряют и тем более проводят противоправные гиуры. Прежде всего, такой якобы «раввин» совершает неприкрытый хилуль Ашем (осквернение Имени Вс-вышнего), а с другой стороны, он «ставит преграду перед слепцом», т.е. (в нашем случае) ведет по запретному пути множество людей, часть которых может искренне стремиться присоединиться к еврейскому народу.

Драшот подготовлены Цви Левиным.

 

Leave a Reply