Недельная глава: Бешалах(5772)

Posted by

Комментарии (подготовлены Цви Левиным)

1. «И было, когда отпустил Паро народ, то не повел их Б-г по пути (через) землю Филистимскую, ибо близок он; ибо сказал Б-г: «Как бы не пожалел (о выходе из Египта) народ, увидя войну (перед собою), и не возвратились бы они в Египет» (Шмот, 13. 17).

Из текста Торы мы видим, что несмотря на то, что евреи двинулись в Кнаан кружным путем и победа над воинственным Амалеком оказалась как бы гарантированной благодаря прямой поддержке со стороны Вс-вышнего, все же напрашивается вопрос: почему же тогда Творец не пожелал повести народ Израиля напрямую через страну Филистимскую?

Ответ на это мы можем найти в истории с расступившимся Тростниковым морем. Евреи, прижатые к морю надвигающейся египетской ратью, разделились на несколько групп: одни плакали от бессилия, другие готовы были добровольно вернуться в рабство египтянам, третьи готовились спрятаться в пустыне… Чудесное спасение в виде расступившегося моря было полной неожиданностью. И только после этого еврейский народ удостоился полного единения благодаря чуду, стоворенному Вс-вышнеим через Моше, как сказано: «И поверили во Вс-вышнего и в Моше, раба Его».

Общеизвестно, что когда народ постигает поражение в войне – это приводит к кризису доверия к лидерам нации. И, в свою очередь, падение доверия к лидерам приводит нацию к поражениям. Бней Исроэль могли решиться выйти на войну с грозным Амалеком только тогда, когда в их рядах воцарилось единство духа, когда все единодушно стремились к победе и избавлению от опасности под руководством зарекомендовавшего себя вождя. Война с Амалеком была для еврейского народа испытанием на зрелость. Кто мог поверить, что вчерашние приниженные, практически невооруженные египетские рабы могли победить в войне с самым дерзким противником – Амалеком?

Интересно, что в этом рассказе Тора дает нам четкие параметры победы в войне. Первый: война должна быть оборонительной, когда нет иного выбора, кроме как дать врагу вооруженный отпор. Второй: наличие у бойцов достойной мотивации: «выбери нам людей» — в армии не должно быть случайных людей, она должна состоять из избранных, крепких силой и духом людей, видящих в военной службе свое призвание. Третий: военное командование, выходящее во главе войска, должно выполнять волю лидеров народа: «И сделал Иеошуа, как сказал ему Моше». И, наконец, четвертый, без которого не будут действенными и все остальные, — это вера; сердца народа должны быть исполненными веры во Вс-вышнего и Моше, раба его, как сказано в Мишне: «И было, когда поднятую держал Моше свою руку, одолевал…» Но разве руки Моше определяли исход войны? Явилась Тора этим сказать нам, что в час, когда сыны Израиля смотрели (т.е. устремляли свои души) вверх и вверяли свои сердца Отцу своему Небесному, — они одолевали врага, когда же не смотрели (т.е. полагались только на себя) – сдавали позиции» (Рош аШана, гл.3, мишна 8). Несколько иными словами объясняет этот мидраш Мехилта: «И было, когда поднятую держал Моше свою руку, одолевал…» Но разве руки Моше придают силы Израилю или ослабляют Амалека? Нет, смысл этого был в том, что в момент, когда Моше подымал руки к небесам, сыны Израиля смотрели наверх и преисполнялись верой в Того, кто повелел Моше так сделать, и за это удостоились чуда победы».

Из этого мы видим, что вера «во Вс-вышнего и в Моше, раба Его» была главной причиной избавления от опасности и даровала победу нашему народу. Поэтому сыны Израиля могли выйти на эту войну только после того, как Тростниковое море расступилось, после чуда, которое вывело народ на новую качественную ступень, дало почувствовать себя единым целым, понять, что в вере в Творца и в доверии к своим лидерам – его сила.

Не то в наши дни, Мы сегодня живем (цитирую Книгу Рут) «в дни суда над судьями» — во время, которое судит своих судей и осуждает своих лидеров. Судит и имеет все основания осудить, потому что те, кому мы передали вотум своего доверия, оказались несостоятельными, и, фигурально выражаясь, призывая нас следовать за ними «в землю, текущую молоком и медом», заискивают перед Амалеком… Нет больше оснований доверять квазиизбранным и самоназначенным вождям – отсутствие у них идеалов, веры во «Вс-вышнего и Моше, раба Его» неизбежно приводит нас к политическим и социальным потерям и поражениям. Впрочем, нееврейский пророк Билам оставил нам пророчество: «Отборнейший из народов — Амалек, но конец его – погибель!». Не худо было бы удерживать это в своей памяти каждому еврею…

 

2.

Перебирая свои заметки 10-15тилетней давности, наткнулся на замечания рава Шимшона Рафаэля Гирша по поводу Песни, что воспели Моше и бней Исроэль Вс-вышнему после «спасения Б-гом Израиля в тот день от рук египтян…».

 

Не стану приводить весь текст Песни, надеясь, что Хумаш находится перед каждым в пределах досягаемости; отследите, плиз, по тексту сами.

 

Итак, следуют соображения рава Хирша (в моем конспективном изложении).

 

Стихи с 3-го по 7-1 и с 8-го по 12-й рассматривают это событие как раскрытие Б-га в Его вызывающем благоговение величии и могуществе, побеждающем все иные силы, физические и политические.

Стихи с 13-го по 17-й показывают, как это же самое событие раскрыло Б-га в Его всеобъемлющей любви, когда Он направлял и создавал нацию…

Первые две группы из четырех стихов были посвящены страху перед Б-гом; четыре следующих стиха посвящены вере в Него.

Поскольку стих 14-й называет филистимлян в качестве первой нации, которой предстоит сотрястись, а стих 15-й (начинающийся словами «а сейчас») упоминает Эдом и Моав, создается впечатление, что стихи 13-й и 14-й относятся к первоначальному воздействию Исхода из Египта, тогда как стих 15-й и далее относятся к отзвукам перехода бней Исроэль через Ям Суф (Тростниковое – или, привычнее, — Красное — Море).

Когда Вс-вышний впервые освободил Свой народ и вывел его из Мицраима, чтоб он овладел и заселил Эрец Исоэль, в первую очередь страх охватил филистимлян, так как они почувствовали, что им грозит вполне реальная опасность – «… через землю плиштим, потому что она близко» (Шмот, 13:17). Но теперь, когда Б-г направил народ через пустыню, через Ям Суф и вдоль его побережья так, чтобы они вступили в страну с юго-востока, страх почувствовали Эдом и Моав, находящиеся близ границы.

 

До начала стиха 13-го, темой Песни было содеянное Б-гом в Египте, теперь же в Песни говорится о том, что сотворил Вс-вышний для Израиля. Слово «нахаль» - в тексте «нехальто»  — всегда употребляется для обозначения того, кто «ведёт» или «направляет» какой-то слабый объект и относится к его слабости с должным вниманием. Отсюда – замечает рав Хирш – в Своей любящей доброте Ты не только спас этот народ, но и взял на Себя руководство им на пути к цели. В Своем неизмеримом могуществе Ты сумел привести бней Исроэль прямо к месту назначения, в обиталище Твоей Святости. Но, относясь с пониманием к их слабости (и незрелости), Ты вел их таким путем, по которому у них достало сил следовать (Шмот, 13:17).

 

Освобождение Израиля от рабства и бесчестья в Египте было первым и самым значительным актом Б-жественной справедливости, но та забота и руководство, которые Вс-вышний даровал после этого народу Израиля, были актом чистой любящей доброты, любовной заботы о благе другого – пусть и недостойного. Цель, которой нужно было достигнуть, состояла не во владении плодородной (текущей молоком и медом) землей, а во владении страной, которая должна была стать местом проявления абсолютной власти Творца миров.

 

Leave a Reply