О рыбной шхите (от рава Суперфина)

Posted by

В книге Бемидбар (11:22) Моше рабейну восклицает, обращаясь ко Вс-вышнему: «…если даже все рыбы моря БУДУТ СОБРАНЫ для них (т.е. – евреев), разве этого будет достаточно (для их пропитания)!?» (Кстати, почему бы и нет?). И в начале второй главы трактата «Хулин»: «…достаточно их (рыб) собрать». Т.е., если для скота и птицы необходима шхита, то для рыбы – достаточно вынуть оную из воды. В «Мидраш танхума» (на гл. «Хукат», пар. 6) рассказывается, что мудрец по имени Яков-иш-кфар-Гиборайа вынес вердикт о том, что рыбе необходимо делать шхиту, однако после того, как раби Хагай процитировал ему наш пасук, явно указывающий на то, что достаточно всего лишь извлечения рыбы из воды, чтобы разрешить ее в еду, тот «взял свои слова назад».
Во всяком случае, получается интересное дело: и по-отношению к рыбам существует алахическое требование: совершить над ними некое действие, эквивалентное шхите! И так и пишет РаМБаМ в своей книге (в законах шхиты 1-ая гл., пар. 3): «Рыбе и саранче шхита не требуется: само собирание делает их годными к употреблению».
Ну а теперь вопрос: а если рыба была добыта «по-браконьерски»? попросту говоря – динамитом? А если ее саму выбросило на берег, и тут же кто-то ее подобрал? А если ее кто-нибудь прямо под водой «укусил и проглотил»? Будет ли запрещено Торой съедение такой рыбы во всех перечисленных случаях?
В «Кэсеф мишнэ» (там же) приводит спор «гаойним» (т.е. мудрецов, живших еще до РаШИ), — если рыба подохла, будучи в воде, можно ли теперь выполнить обязанность «собирания» по-отношению к ней, или же уже ничто не может сделать ее разрешенной в пищу. Сам «Кэсеф мишнэ» (он же – раби Йосеф Каро – будущий автор «Шульхан орух»а) склоняется к облегчающему мнению. Результат – «динамитная» рыбная ловля ,с точки зрения алахи, — не помеха насладиться плодами оной!
А как быть с «подводным съедением»? «Кэсеф мишнэ» считает, что в тот момент, когда рыба попадает в рот, — это и есть ее «собирание».
А как быть с рыбой, что выбросило на берег, и никто ее не вынимал из воды?
Где найти ответ на этот вопрос, я знаю, но нужной книги у меня нет под рукой («кнесет а-гдола ЙД гл. 13 в примеч. БЙ пар. 3). …Но так вот по-простому, «звучит» проблематично.
В «Шульхан орух»е – «тишина»…

Leave a Reply