Рав Суперфин: Пуримшпиль(казнить нельзя помиловать)

Posted by

Помните известный курьёз с фразой «Казнить нельзя помиловать»? там смысл зависит от того, где будет находится запятая. Что-то вроде того имеет место быть в «Свитке Эстер»!
Что написано в «Свитке Эстер»? КАК Ахашверош потребовал от своей жены Вашти появиться на пиру перед гостями? «…В царском венце»! …Что это за царский венец? Вы, конечно, скажете: «ну, корона такая, что у царей на лысине растёт», — А ВОТ И НЕ ФАКТ!! В отрывке, который рассказывает о том, как Аман предлагал уважить того, к кому благоволит царь, написано: «Да принесут одеяние, в которое облачался царь, и скакуна, на котором восседал царь и царский венец был возложен на голову его»! Вот и спрашивается: на голову КОГО?! Царя?! или скакуна?!? …Мнения комментаторов разделились! :)
Теперь понятно, почему — если царь потребовал от Вашти напялить на себя «конскую корону», превосходящую размерами ее чело в разы — царица отказалась исполнить его просьбу! Она была — как пишет Мальбим — развратна, и требование прийти обнаженной ее не смутило! НО этот огромный девайс на плечах??? НИ ЗА ЧТО!!

Leave a Reply