Для тех, кто пока бреет бороды и считает, что хочет делать это максимально кошерно

Posted by

Вариант 1. Есть электробритвы, которые предназначены для ну ОЧЕНЬ устрожающих в этом вопросе товарищей. Пользоватся этими моделями либо не всем подходит (как, например, супердорогими устройствами фирмы NOREIKO – примечание Цви Левина), либо, по отзывам многих людей, жутко некомфортно. Как мне сказал один товарищ — «Пробовал ли ты бриться газонокосилкой?»

 

Вариант 2. Однако, вопрос может быть решен гораздо проще — и прямо в Риге.

Дело в том, что основная проблема с кошерностью электробритв возникает с тем, что в современных моделях, которые производятся в последние 30 лет есть два ножа (а в самых современных и три…). Один нож, основной, — используется непосредственно для самого бритья, а вот второй нож оттягивает щетину, чтобы сделать бритье максимально гладким. Вот этот второй нож для оттягивания щетины и вызывает основную проблему, так как в этом случае электробритва снимает не только щетину, но и слой верхний слой кожи  (точнее, эпителий – примечание Цви Левина). А это уже приравнивается к бритью лезвием, что запрещено.

 

Для решения этой проблемы есть достаточно простой способ, к которому прибегают многие израильские студенты ешив. Приобретя электробритву они просто удаляют из нее нож для оттягивания щетины. По их утверждениям это не отражается принципиальным образом на качестве бритья. Вытащить этот нож можно либо самостоятельно, но большинство делают это в мастерской по ремонту электробритв  и стоит эта процедура символическую сумму.

 

Мне кажется, что все это можно сделать прямо в Риге.

 

Очень любопытный момент — как проверить электробритву — «кошерно» ли она бреет? Делается это просто. Шариковой ручкой наносится несколько рисунков на кожу руки, там, где растут волосы (например, между локтем и кистью). Это место выбривается, после чего проверяется сохранность рисунка. Если мы видим, что рисунок после бритья остался в своем первозданном виде, неповрежденный даже минимально — это означает, что бритва не срезает верхний слой эпителия. Значит бритва «кошерна»!

 

 

Рав Элиягу Хаби (неоднократно давал уроки в рижском Бейт Мидраше)

 

 

Подготовлено Цви Левиным

Leave a Reply