Рабанит Эстер Офенгенден: Источник любви

Posted by

«А почему бы не сказать, что любовь — это удовольствие? Разве не удовольствие — главное, чего мы ждём от любви?

Этот вопрос задаёт р. Деслер. Он объясняет, что считать целью любви — удовольствие, то же самое, что считать удовольствие целью еды. Всевышний нас любит и хочет сделать приятными важные стороны жизни. Человек обязан есть, но что происходит, если кто-то начинает воспринимать еду только как удовольствие? Либо он много, нездорово, но вкусно питается. Либо, наоборот, в поиске «высокой духовности» или, что чаще встречается в современной действительности, абсолютной худобы, пытается вообще отказаться от этой «вредной привычки» — принимать пищу.

Последствия в обоих случаях очевидны. Человек вредит себе, возможно, даже ставит под угрозу свою жизнь. Всевышний создал механизм, защищающий человека. Это голод. А также помогающий ему. Это удовольствие, получаемое от еды.

То же происходит с любовью. Нам жизненно необходима связь, близость с другими людьми. Человек сотворён по принципу «пазл» — незакончен и несовершенен сам по себе, без пары. Так как соединяться — непростая работа, Всевышний создал удовольствие, как механизм, помогающий созданию пары»

Семья — Источник всякой любви, даже самой низкой, в высшем из миров.

Leave a Reply