Путеводитель Шавуот-5772

Posted by

С Б-жьей помощью

 

Раввин рижской синагоги Мордехай Глазман.

Месяц Сиван 5772

 

Вторник, 1 Сивана, Рош Ходеш, 22 Мая

Шахарит – 08:00.

 

В Торе сказано: «В третий месяц по выходе сынов Израиля из земли Еипетской, в самый день, пришли они в пустыню Синайскую» (Шмот, 19,1). Наши мудрецы объясняют, что слова «в самый день» означают: «в Рош Ходеш». Именно 1-го Сивана евреи разбили лагерь в Синайской пустыне, уже готовые получить Тору.

 

С сегодняшнего дня до 12 Сивана, шабата, 2 Июня, 12 дней мы исключаем Таханун из молитвы, и не поминаем усопших.

 

Минха – 19:40.

 

Среда, Четверг, 2 и 3 Сивана, 23 и 24 Мая

Шахарит – 08:00.

 

Со среды отменяются все законы, связанные с трауром в дни чтения Омера, т.е. можно слушать живую музыку, устраивать веселые праздники и стричь волосы (хотя согласно Кабале стричься можно только в последней день перед праздником Шавуот).

 

Минха – 19:40.

 

Пятница, 4 Сивана, 25 Мая

Шахарит в 8:00.

 

Следует помнить, что нужно приготовить достаточно свечей для зажигания в субботу и в два дня праздника. Следует оставить горящий огонь для зажигания в ночи праздника и так же если захотим в праздник приготовить или погреть еду. В праздник запрещено приклеивать воском свечи к подсвечникам.

 

Зажигание свечей – 21:36. Самое ранее можно зажигать субботние свечи и принимать шабат – 20:06.

 

Минха в 20:00.

 

Молитва Кабалат Шабат и Маарив в 20:15.

 

Все молитвы этой субботы, как и каждый обычный шабат.

 

Суббота, 5 Сивана, Канун праздника Шавуот, 26 Мая

Утренняя молитва (Шахарит) в 10:00

В Торе читают недельную главу Бамидбар. Не произносят молитву “Ав арахамим……”.

 

Молитва Минха– 21:00

В Минхе читают в Торе начало главы Насо. Не читают молитву “Цидхатка цедек……..”

После Минхи читают шестую главу из трактата Авот.

В шабат запрещено приготавливать что-либо для праздника, например накрывать стол, стакан для кидуша и т. п. Но можно попросить у не еврея помочь в подготовке к праздничной трапезе в вопросах, в которых есть трудности, например расставить столы, посуду, нарезать овощи.

Можно отдыхать в шабат, но нельзя сказать открытым текстом: «Я иду отдыхать, чтобы быть бодрым вечером».

На исходе шабата в 23:30 запрещено делать любую работу пока не сказали: «Барух амавдиль бейн кодеш лекодеш – Благословен отделяющий святое от святого» — и следует напомнить женщинам сказать эти слова до того, как они зажигают свечи и начинают заниматься приготовлением пищи для трапезы и делать все остальные работы, разрешенные в праздник.

 

После молитвы Минха в синагоге состоится занятие Торой по теме “Дарование Торы” до молитвы Маарив.

 

Молитва Маарив – 23:10.

Начинают с Шира маалот (Песнь, которую пели левиим. Молитва Амида (Шмона Эсрэ) на праздник Шавуот, читают вставку на йом-тов на исходе субботы – «Вато диэйну – И сообщил Ты нам», под чертой. Тот, кто забыл сказать в молитве вставку «И сообщил», говорит: «Барух амавдиль бейн кодеш лекодеш – Благословен отделяющий святое от святого».

 

делают по порядку «ЯКНАаЗ» — Яин, Кидуш, Нер, Авдала, Зман – 1 благословение за вино, 2 – кидуш, — 3 над свечами, 4 – отделение субботы от праздника, благословение Шеэхияну – что дал нам дожить до этого времени. Во время благословения над свечами, смотрят на свечи, там, где они стоят (а не как в субботу: принято не приближать свечи, не соединять их вместе, и не смотреть на ногти)

 

Принято в первую ночь Шавуот не спать и учить Тору.

 

Воскресенье, 6 Сивана, Первый день праздника Шавуот, 27 Мая

 

Утренняя молитва в 10:00 — на субботу и праздники. Читают «Амеир ла арэц» (Дарующий свет, под чертой). Амида (Шмона Эсрэ) на праздник Шавуот, читают полную Галель. Когда открывают Арон кодэш (шкаф со Свитками Торы) читают «13 мидот» (Г-сподь, Г-сподь) один раз, потом «Рибон ошель олам»(Властелин мира) на праздник Шавуот и т.д. Выносят два Свитка Торы. К первому Ситку вызывают пятерых и читают «Ба ходеш а шлиши………..» (На третий месяц………, Шмот, гл. Этро, 19:1-20:26). Этот отрывок из Торы рассказывает о Даровании Торы и включает в себя Десять Заповедей. Принято всем (даже младенцам) приходить в синагогу для того, чтобы услышать чтение Десяти Заповедей. Во время чтения Десяти Заповедей принято стоять лицом к Торе. Кладут Свиток Торы на стол для чтения, читают хаци-кадиш. Поднимают и связывают первый Свиток.  Ко второму Свитку вызывают одного на мафтир и читают «Увэйом абикурим……» (А в день первинок……., Бамидбар, гл. Пинхас, 28:26-31). Потом читаю Автару из начала книги Йехезкель.

 

Молитва Мусаф – на праздник Шавуот.

 

Праздничная трапеза – в Первый день Шавуот после кидуша принято кушать молочные блюда, а затем едят мясо, чтобы выполнить заповедь «Радуйся в свои праздники» — ведь мясное блюдо является необходимым условием радости. Разумеется, следует тщательно соблюдать все предосторожности кашрута, чтобы в святой день Дарования Торы трапеза прошла в соответствии с заповедями. Необходимо завершить молочную трапезу чтением Биркат га-мазон, сделать часовой перерыв, расстелить новую скатерть и только после этого поставить на стол мясные блюда.

 

Молитва Минха (дневная) 21:30.

Амида на праздник.

 

Маарив (вечерняя молитва) начало Второй ночи праздника – 23:33.

Начинают с Шира маалот (Песнь, которую пели левиим. Молитва Амида (Шмона Эсрэ) на праздник Шавуот.

 

Следует зажигать свечи и делать Кидуш после 23:33!

Если это очень сложно — можно после 20:09 зажигать свечи, молится вечернюю молитву, делать Кидуш и трапезу, но с одним условием, что трапезу нужно закончить до захода солнца до 21:57. За более подробной информацией можно обратиться к Раввину.

 

Зажигание свечей – после 23:30. Зажигают свечи от пламени, которое зажгли накануне шабата. Произносят два благословения: «Барух ата Адо-най Эло-эйну Мэлэх аолам ашэр кидэшану бэмицвотав вэцивану леадлик нэр шель йом тов» и «Барух ата Адо-най Эло-эйну Мэлэх аолам шеэхияну вэкиеману вэигияну лизман азэ» — Благословен ты Г-сподь Б-г наш, Властелин вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать праздничную свечу и Благословен ты Г-сподь Б-г наш, Властелин вселенной, Который даровал нам жизнь, и поддерживал ее в нас, и дал нам дожить до этого времени.

 

Кидуш –Читают «Аткину сеудата» (Приготовьтесь к трапезе) и начинают Кидуш с «Саври маранан» (Внемлите, господа мои). Читают благословение «Шеэхияну» (Который даровал нам жизнь).

 

Понедельник,  7 Сивана, Второй день Шавуот, 28 Мая

Утренняя молитва в 10:00 — на субботу и праздники. Читают «Амеир ла арэц» (Дарующий свет, под чертой). Амида (Шмона Эсрэ) на праздник Шавуот, читают полную Галель. Когда открывают Арон кодэш (шкаф со Свитками Торы) читают «13 мидот» (Г-сподь, Г-сподь) один раз, потом «Рибон ошель олам»(Властелин мира) на праздник Шавуот и т.д. Выносят два Свитка Торы. К первому Ситку вызывают пятерых и читают «Коль абехор ………..» (Все первенцы ………, Дварим, гл. Рээ, 15:19-16:17). Ко второму Свитку вызывают одного на мафтир и читают «Увэйом абикурим……» (А в день первинок……., Бамидбар, гл. Пинхас, 28:26-31). Потом читаю Автару из книги Хавакук.

 

Затем читают молитву Изкор в 11:30.

 

Молитва Минха в 19:30.

 

Авдала – в 23:36 (отделение праздника от будней) — как обычно, но не говорят благословений над благовониями и свечами. Не говорят «Ваитэн лэха» (И пусть дарует).

 

Предыдущий Любавичский Ребе Йосеф-Ицхак Шнеерсон пишет: «Праздник Шавуот – время благоволения Свыше, когда можно достичь совершенства в изучении Торы и служении… Главный обвинитель Израиля не препятствует этому, поскольку В-севышний запутывает его, как и во время трубления в шофар в Рош-Ашана и святой день поста Йом-Кипур».

Leave a Reply