ДОПОЛНЕНО! Летнее обострение реституции — будьте бдительны и берегите себя и близких!

Posted by

Уважаемые соплеменники,

Совершенно очевидно, что последние события в Латвии, связанные с реституцией еврейской собственности, сделали нашу жизнь намного менее безопасной.

Во-первых, карту еврейской реституции очень активно и интенсивно используют некоторые латвийские политические силы для решения своих вопросов, связанных с переделкой власти и влияния.

Во-вторых, тема реституции неизбежно всплывает (хотя бы в разговорах и слухах) и во взаимоотношениях различных групп внутри общины.

В-третьих, есть очень большой риск радикализации и латышской, и нелатышской части латвийского общества, и их объединения на антисемитской основе. Для констатации этого факта достаточно почитать статьи и комментарии к ним на латвийских публичных порталах.

Нет никакого желания кого-нибудь обвинять в создавшейся ситуации — это не дело shul.lv.  Другое дело —  призвать к осторожности и бдительности. Мы в ответе не только за наши жизни и здоровье, но и в ответе за жизнь и здоровье наших близких, в том числе детей и стариков. Не хочу никого пугать, но осторожность и соблюдение элементарных основ личной и общинной безопасности  в ближайшее время ТОЧНО не помешает — слишком много низменной и грязной пены сейчас поднялось со дна.

Очень надеюсь, что люди, отвечающие за безопасность в общине, в эти дни усилят охрану еврейских объектов и мероприятий.

У нас хорошая историческая память.

Б. Эпштейн

P.S.  Перед шаббатом 23.06 тема реституции по-прежнему не слезает с первых страниц ведущих офлайновых и интернет-изданий и это немного раздражает. Огромное количество мнений и комментариев на латышском и русском языке. Часть из них адекватная, часть — не очень. По-любому — ощущение не из приятных. Те, кто разыграл еврейскую карту сегодня, либо идиоты, либо подонки.

 

Уровень антисемитизма в анонимных порталах по-прежнему зашкаливает. Поэтому чтобы понять настроение вменяемых людей, я очень рекомендую посмотреть публикацию Евгения Гомберга на ИМХО, где комментаторы в основном не скрываются за  анонимными никами. Помимо автора, есть среди комментаторов и другие представители общины, имена которых на слуху. Может кого-то чему-то все это и научит….

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply