Недельная глава Балак 5772

Posted by

 

Балак на toldot.ru

Балак на ru.chabad.org

Balak 06.07.2012 — 13.07.2012

Комментарий, присланный из рижского Бейт МИдраша Цви Левиным.

“А теперь прошу, пойди и прокляни мне народ этот, ибо он сильнее меня!” (Бемидбар, 22:6)

Тора учит нас жизни не только на примере наших великих предков, героев древности: праотцев, праматерей, Йосефа и его братьев, Моше и Аарона. Мы многое узнаем из нее и о наших ненавистниках: Лаване, Эсаве, Паро, Биламе, об их психологии и образе мышления.
Интересен факт, что наши мудрецы считали, что душа Лавана, не нашедшая покоя от ненависти, переселилась в Билама, как это объяснено в Таргум Йонатан и в писаниях Аризаля.
Балак и Билам — два архетипа, на которых строится антисемитизм, два его полюса: материальный и духовный. У евреев нет ни малейшего намерения задевать Моав. Они даже удлиняют свой нелегкий путь через пустыню, чтобы обойти Моав стороной.
Однако Балак не верит родственным чувствам евреев по отношению к потомкам Лота и их мирным намерениям. Причина проста: он мерит других своей меркой за неимением иной. Если бы я был сильнее их, я бы напал на них и ограбил. Они же сильнее меня, значит… надо нейтрализовать их заранее! Силы у меня не хватает, найму Билама, чтобы он проклял и погубил их словом!
Авраам неоднократно спасал Лота, рискуя собственной жизнью. Лот ничем не отблагодарил его. “Благодарность” же потомков Лота по отношению к потомкам Авраама проявляется сейчас во всей красе…
Именно поэтому эти два народа отвергаются Вс-вышним навек. Нельзя принимать из них в еврейский народ, запрещается вступать с ними в брак, нельзя даже желать для них ничего хорошего. Позднее мы увидим, как Боаз исключил из этого правила женщин, принимая Рут. А произошедший от них Давид запутался на всю оставшуюся жизнь с той минуты, как послал делегацию утешителей к осиротевшему наследнику престола в Раббат-Амон…
Балак боялся не столько военных побед евреев, сколько тех новых идей, которые они несли в мир после Синайского Откровения. Он решил уничтожить их не мечом, а излюбленным оружием самих евреев — словом, и для этого обратился за помощью к философу и чародею Биламу (в русской традиции — Валаам), в прошлом советнику Паро по еврейским вопросам. Билам славился умением использовать краткие, почти неуловимые мгновения Б-жественного гнева и направлять их в виде проклятий на своих жертв. Однако на этот раз Вс-вышний закрыл каналы небесного суда, и из уст Билама вырывались лишь одни благословения в адрес евреев. Провал злодейского замысла был предрешен, ибо голос — оружие евреев, а сила потомков Эсава, к которым принадлежал и Билам, заключена в их руках: “Голос — голос Яакова, а руки — руки Эсава”. Историческое противостояние Израиля (сынов Яакова) и других народов (потомков Эсава, носителей римско-христианской культуры) отражено в непрекращающейся борьбе между силой голоса и силой рук.
О дальнейших событиях очень емко высказывается в книге «Дварим” Моше Рабейну: «И перевернул ради тебя (то есть ради еврейского народа) Вс-вышний проклятие в благословение, не пожелал Вс-вышний уничтожить тебя». Очень важное заявление. Выясняется, что если бы виртуозное, капитальное наведение порчи состоялось, речь бы шла о катастрофических последствиях. Если подробно изучить или хотя бы внимательно прочитать знаменитое «благословение Билама» с точки зрения того, что они — насильственно перевернутые (вывернутые наизнанку) проклятия, становится понятно, что по сравнению с этим способным на многое человеком (тоже богобоязненным и богомольным), все религиозные вдохновители банальных погромщиков — почти безвредные болтуны. Если взять со знаком «минус» все эти чудесные пожелания (вместо «как хороши» — как «как плохи», вместо «Вс-вышний не проклинает» — ну вы понимаете), объективно вряд ли найдется что-нибудь, чего не собирался наслать на нас с Вами этот восхитительный образец смирения перед небесами. Так вот иногда слушаешь, слушаешь сладчайшие речи какого-то человека, просто утопаешь в добрых пожеланиях и похвалах и не догадываешься, что весь этот прелестный текст планировался как поток кошмарных, умопомрачительных поношений и только по великому милосердию Создателя вывернут, как рукав.
За то, что Билам хотел проклясть еврейский народ, узурпируя его силу голоса, он получил наказание по принципу «мида кенегед мида» (мера за меру). Спустя некоторое время после событий, описанных в этом разделе, Билам был сражен еврейским мечом.

“И отверз Б-г уста ослицы, и сказала она Биламу: “Что сделала я тебе, что ты бил меня три раза?” (22:28).

Тема голоса возникает также в эпизоде с “валаамовой” ослицей. Билам едет на ней к Балаку, чтобы вопреки желанию Вс-вышнего проклясть евреев. В пути перед ним трижды вырастает ангел с обнаженным мечом (предостережение и намек на его грядущую гибель от меча). Ослица останавливается, но Билам не видит препятствия и жестоко бьет ее палкой, требуя, чтобы она продолжала путь. “И отверз Б-г уста ослицы…”.
Почему ослица заговорила в этот момент человеческим голосом? Не только чтобы открыть глаза Биламу. Человек отличается от животных умением говорить. В еврейской традиции употребляется выражение “человек говорящий”, а не “человек разумный”, как в биологической науке (ведь далеко не каждого “говорящего” человека можно назвать “разумным”). Именно речь, умение говорить, выражать словами свои мысли и желания стали непреодолимым барьером, отделяющим людей от животных.
Но речь дана людям не для пустословия, а для духовного возвышения физического мира, для “инъекции” духа в материю. Рассказывая о создании первого человека, Тора сообщает, что Б-г “вдохнул дух жизни в его ноздри”. В классическом переводе на арамейский язык (“Таргум Ункелос”) эта фраза звучит несколько иначе: “Он вдохнул дух речи в его ноздри”. В иврите слово “давар” имеет два значения: “слово” и “вещь”. Речь связывает мир вещей и мир духовности.
Когда человек использует силу речи, которой его наделил Вс-вышний, для усиления духовного влияния в материальном пространстве, он выполняет тем самым свое истинное предначертание: укрепляет “дух речи” в себе, возвышает себя и окружающий мир. Но если он использует речь во зло, если из его уст исходят лишь сплетни, клевета и проклятия, все, что называется “лашон а-ра”, “злой язык”, он сам превращается в говорящего осла.

 

Leave a Reply