Недельная глава Пинхас 5772

Posted by

Глава Пинхас на ru.chabad.org

Глава Пинхас на toldot.ru

 

Комментарий, присланный Цви Левиным (Бейт Мидраш)

В нашей недельной главе рассказывается о том, какие жертвы должны приноситься в Мишкане ежедневно, по субботам и по праздникам. В т.ч., расписывается принесение жертв на каждый из 7 дней праздника Суккот (Бемидбар 29, 12-32).
Если мы подсчитаем общее количество принесенных в жертву на Суккот быков, мы получим интересный результат: 13+12+11+10+9+8+7 = 70, что соответствует традиционному числу народов мира. Это совпадение не случайно. Традиция сообщает, что 70 быков приносились в жертву именно за 70 народов земли, за очищение их прегрешений. Фактически в период праздника Суккот богослужение полностью ориентировалось «вовне», полностью посвящалось народам.
Иерусалимский Храм исходно был открыт не только для евреев, но и для всего человечества (1 Мелахим 8.41-43). Однако при этом невозможно не обратить внимание на то обстоятельство, что в ту пору, пока существовал Храм, все народы были идолослужителями.
Идолослужение резко осуждается Торой. Одним из семи законов, данных сынам Ноаха, является запет идолослужения. Галахически идолослужение запрещено для всех – для неевреев так же, как и для евреев, и мы постоянно видим в ТАНАХе, что что Вс-вышний относится к язычеству непримиримо; даже кажущиеся на вид благоприятные высказывания Торы в адрес религий народов интерпретируются традицией в негативном смысле.
И все же при внимательном чтении можно заметить, что непримиримость Творца к язычеству в собственном смысле слова обнаруживается тогда, когда речь идет о евреях; с народов в этой сфере спрос несколько другой.»По обычаям земли Египетской, в которой вы жили, не поступайте, и по обычаям земли канаанской, в которую Я веду вас, не поступайте, и по уставам ее не ходите», говорится в Торе (Ваикра 18.3). Однако при этом Вс-вышний практически никогда не добивался от тех же египтян, чтобы они оставили свои обычаи и уставы.
И все же создается впечатление, что в период Храма иудаизм был способен воспринимать язычников в качестве полноценных людей, которые в определенной степени могут быть угодными Творцу.Из некоторых высказываний ТАНАХа и Талмуда мы вправе заключить, что языческая практика все же извинительна для народов, что народы ценны Вс-вышнему именно в силу своей самобытности.
Например, в книге пророка Йоны мы читаем, что Вс-вышний добивался раскаяния жителей Ниневии, а после того, как они покаялись, помиловал их. Но мы должны понимать, что гнев Творца был вызван не идолослужением, а разбоем (см. Радак на Йона 1.2), и что никто никогда не понимал эту историю в смысле, что ниневитяне поголовно бросились обращаться в иудаизм. Иными словами, Вс-вышний был вполне удовлетворен отказом жителей Ниневии от разбоя и (при всем том, что они Его признали) не потребовал от них отказа от идолослужения.
Опять же, из слов пророка (Иешаягу 19.19-25) следует, что не только Египет и Ашшур (в те времена – чуть ли не единственные цивилизованные государства на всей территории земли), но и все человечество в целом может быть угодным Б-гу, когда признает Его, при этом оставаясь самим собой, отнюдь не превращаясь в евреев. Запрещая евреям поклоняться идолам, галаха вместе с тем снисходительно относится к ряду пограничных религиозных опытов, распространенных среди народов. Но «миним, предатели, апикоросы, отрицающие Тору и воскресение мертвых, отпавшие от еврейства из страха преследования… сходят в геном и судятся до скончания рода» (Талмуд Бавли, Рош Ашана 17а).
Мы ясно заключаем из талмудических текстов, что души добродетельных язычников не уничтожаются и даже могут наследовать долю в Мире Грядущем Тосефта Санхедрин 13а), и что за свое язычество нееврей (в отличие от еврея) никак не наказывается. Действительно, вся категория страдающих «до скончания рода» состоит исключительно из одних евреев. Здесь особо показательна категория «миним», определяющая евреев-христиан – именно евреев, а не христиан из язычников (Рамбам, «Гилхот роцах» 84). Для определения последних наши мудрецы используют термин «ноцрим». Из этого, в частности, следует, что христианская вера, столь пагубная для еврея, не воспринимается иудаизмом как вредная для нееврея – в явном виде этот позитивный подход к христианству был сформулирован еще в средневековье законоучителем Амеири. Но, судя по всему, и чисто языческие представления не вменяются нееврею в такой уж серьезный грех: «Идолослужители за пределами земли (Израиля) не совершают «чужого служения», ибо для них это – обычай предков» (Талмуд Бавли, Хуллин 13б).
Однако сделаем существенную оговорку: комментарий Хасдей Давид, сопровождающий данную Тосефту, уточняет, что праведниками-неевреями считаются лишь ноахиты. Согласно Рамбаму (Гилхот Малахим 8.11) к «праведникам народов мира» относятся исключительно те, кто исповедуют Б-га Израиля так, как это понимают иудеи, а не так, как это им самим кажется верным. Иными словами, согласно этому определению, к ноахитам можно отнести не только язычников, но даже и христиан…
В случае интереса к этой теме рассуждения на нее можно продолжить.

Leave a Reply