Экс-рижанин, Рав Шауль-Айзек Андрущак о приметах в иудаизме

Posted by

http://www.ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/1893055

 

………

Евреи доверяют науке («законы природы») и традиции («поверия»). И гнушаются суевериями.

Иными словами, евреи верят, что все происходящее с ними и вокруг них, является, помимо прочего, адресованными непосредственно им (разной степени внятности) указаниями Небес. Требующими интерпретации, в строгом соответствии с еврейским законом (галаха) и еврейской традицией. А еще евреи свято верят, что каждый их поступок, в зависимости от степени своей богоугодности, так или иначе влияет на их судьбу, изменяя, а иногда и полностью преображая ее. И что и тут существуют достаточно четкие и хорошо известные закономерности.

Таким образом, евреи верят в приметы. Но в еврейские и по-еврейски. А кошки, ведра, рассыпанная соль и т.п. — все это прямиком подпадает под запрет гадать и загадывать (см. Шулхан Арух, Йоре Деа, 179:3-4).

Для полноты картины стоит, возможно, добавить, что в основе многих еврейских обычаев, выглядящих как «приметы», лежит сказанное в каббалистических источниках. Так что, с одной стороны, они имеют развернутое объяснение, а с другой — попробуй его растолкуй непосвященному! (Правда, с ядерной физикой или нейрохирургией, дело обстоит примерно так же, но там это никому, почему-то, суеверием не кажется). Например, согласно еврейской традиции, не следует сплетать пальцы рук. Суеверие? Нет, конечно! Просто пальцы рук – это материальное воплощение несочетаемых начал и т.д.

А есть каббалистические и околокаббалистические предписания и рекомендации, которые даже каббалистам малопонятны, мягко говоря. Так, комментриуя рекомендацию рабби Йеуды Хасида не чистить обувь в день, когда мы собираемся отправиться в путь, Баал Шем Тов заметил, что трудно поверить, что смертный оказался способен постичь подобное! Назвать это суеверием?

Или, скажем, такая еврейская примета: если во время молитвы (мы говорим о молитве «Амида») человек чихает – это значит его молитва принимается на Небесах с благосклонностью. А если с шумом выпускает газы из кишечника, то… без благосклонности. Второе – понятно совершенно, с точки зрения самой формальной логики и обывательского мировосприятия. А первое?! Причем тут чихание?! Не понять. И из еврейского поверия образуется общечеловеческая примета: чихнул – значит правду сказал. А это только молитвы касалось! А не чего ни попадя.

А еще есть еврейское поверие, что не следует спать в обуви. Приводится в талмудическом трактате Йома (78б). (В советской армии оно трансформировалось в запрет лежать в обуви на кровати.) Это же как сказка про курочку Рябу: вроде, все понятно. А задумаешься – ничего не понятно! Это вообще характерно для иудаизма

……..

Leave a Reply