Надо ли говорить браху на курение?

Posted by

Надо ли говорить браху на курение? Не спешите ухмыляться! :) Я-то сам не курил и не курю, так что не очень в курсе, как оно там происходит, но вот «Маген Авраам» (210:9) засомневался. Ведь что-то же остается внутри, и, даже, наступает ощущение, схожее с сытостью (курильщики, правда?). Так что сказать, что это однозначно «тоэм ве-полет» (пробуя, затем сплёвывает) — не получится. А ведь даже на запах есть благословения. …Так что не всё так просто.
В связи с этим были (и есть, кстати) авторитеты, которые запрещали курить в посты, так как курение — это как бы поглощение чего-то.
Из-за этого же обсуждалось курение и в контексте запрета на квасное в Песах: ведь, хоть это и сгорает (а угли и, тем более, пепел от квасного — разрешены), так как это — «дэрех анаато» (вот именно ТАК это потребляют), может быть, если в табачной смеси присутствует что-то квасное, то будет запрещено курить в Песах! :) (Предполагаю, что там ничего такого нет, но сам подход — вот такой)
…Про курение ВООБЩЕ (с позиции заповеди «берегите ОЧЕНЬ души ваши») и, в частности, в праздники, говорить, думаю, излишне: тема избитая. Просто напомнил, что есть и такое. ;) (Расскажу только одну шутку: рав Ш.З.ОЙербах, зацаль, считал, что запрет на вождение машины в субботу — это запрет «бишуль» (варка. В те времена, когда еще в машинах не было электронники). А вдобавок он считал, что курение в праздник — запрещено. Кто-то из учеников на уроке спросил его: выходит, можно в праздник разъезжать на машине (ведь варка для нужд праздника разрешена!) и покрикивать на дефилирующих по улице курильщиков?? :-)) ).
В «Шэвет а-мусар» (если память не изменяет) написано, что курить под хупой — опасно для жизни. …И не потому, что хупа может воспламениться, а по каким-то каббалистическим причинам. :) В «Сдей хэмед» прикидывает, можно ли курить так, что рот с мундштуком (фильтром) — под хупой, а дымящийся кончик сигареты — снаружи. На деле советует не играть с огнем. :)

Ури Суперфин

 

Leave a Reply