«Латвия должна быть латышской страной» = «Judenfrei»? Обращение Аркадия Сухаренко к Андрису Берзиньшу.

Posted by

Shul.lv получил текст обращения председателя СЕОЛ А. Сухаренко к Президенту Латвии А. Берзиньшу по поводу ситуации в Бауске, где местные власти уже много лет последовательно отказывают еврейской общине в строительстве мемориала жертвам Холокоста. И в то же время памятник «борцам с советской оккупацией» получает все разрешения в думе в рекордно-короткие сроки.
Приведем лишь несколько выдержек из обращения.

…..
«Я не стану здесь в очередной раз излагать Вам позицию еврейской общины относительно попыток героизации и оправдания тех уроженцев Латвии, которые воевали во Второй мировой войне на стороне нацисткой Германии, а также в отношении местных нацистских пособников. Это единая позиция еврейских общин мира, которые будут всегда выступать против любых попыток оправдать, объяснить, обелить и вызвать сочувствие в отношении тех, кто в силу любых обстоятельств поддерживал нацистский режим с оружием в руках, либо в иной форме»

……

«Совершенно понятно, почему еврейская община Латвии осуждает установку памятника «борцам со второй советской оккупацией» в Бауске, при этом не важно, на чьи деньги и по чьей инициативе это было сделано. Мы считаем, что подобная ситуация оскорбительна как в отношении жертв нацизма, так и в отношении ныне живущих»

…..

«Вот прошел уж седьмой год, как еврейская община безуспешно пытается получить разрешение поставить в Бауске мемориал жертвам Холокоста, и все это время получает отказы. В то же время спорная и провокационная идея памятника «борцам со второй оккупацией» получает у местных властей полную поддержку, быстро и без проблем минует все формальности.

Сегодня, когда в Бауске на частные деньги и по частной инициативе появляется памятник, призванный героизировать нацистских пособников, у нас нет никаких сомнений, в том, на чьей стороне находятся симпатии и сочувствие бауского руководства, позицию которого в этом вопросе мы однозначно осуждаем. И мы не будем скрывать этих своих выводов и оценок от мировой общественности и международных еврейских организаций»

…..

«Думаю также, что в контексте твердой и последовательной антиеврейской линии бауских властей текст на памятнике «борцам с советской оккупацией» – «Латвия должна быть латышской страной» – может восприниматься как интерпретация известной надписи «Judenfrei», которая появилась в латвийских городах летом и осенью 1941 года»

 

Leave a Reply