БО 5773 (Рижская синагога, Рав Эдельштейн)

Posted by

פרשת בא – ТРИ ПОСЛЕДНИЕ КАЗНИ

Последние три удара по Египту – саранча (арбэ), тьма, смерть первенцев. Все удары наносились в определенном порядке, о котором напоминает стих:

י (ב) ולמען תספר באזני בנך ובן בנך את אשר התעללתי (развивающаяся серия действий)במצרים ואת אתתי אשר שמתי בם וידעתם כי אני ה’ :

Эти три макот – самые мощные из всех. Благодаря им как евреи, так и египтяне усвоили уроки о ашгахе, извлеченные из первых семи макот.
Мудрецы поместили эти макот в особый раздел, который связан с началом геулы еврейского народа. Очевидно, что эти макот стоят наособицу от остальных казней .
Шем ми-Шмуэль утверждает, что казнь нашествием арбэ была уникальна тем, что впервые в нанесении удара участвовало разрешенное в пищу, кашерное животное. До сих пор казни осуществлялись с помощью лягушек, вшей, диких зверей, змей и насекомых, и все они – тамэ. Как и другие кашерные животные, арбэ по природе своей не причиняют вреда. Это травоядные, и причиняемый ими ущерб зависит только от их количества, от размера стаи .
Шем ми-Шмуэль говорит также, что по некоторым мнениям тьма была откровением сокрытого света, слишком яркого для человеческого зрения и потому слепящего .
Макат бехорот – казнь первенцев – также осуществлена появлением Шехины Всевышнего , что автоматически устранило туму. Поскольку вся хиют бехорот (жизненная сила первенцев) Египта шла от тумы, то когда тума исчезла, они умерли .
Но дело не только в особенностях каждого из этих трех ударов по отдельности. Они несут принципиально новую, отличную от предыдущих уроков информацию как группа. Первые семь ударов учат тому, что Всевышний постоянно участвует в делах мира. Семь – число, отражающее различные уровни этого мира, и первые семь казней посланы, чтобы показать: за каждым аспектом каждой из них стоит Б г. Он – Владыка мира: למען תדע כי אני ה’ בקרב הארץ , и Он – его всемогущий Правитель: בעבור תדע כי אין כמוני בכל הארץ , карающий египтян и проявляющий милосердие к евреям. Последние три удара, однако, приходят, чтобы показать малхут Всевышнего, открыть Его Славу .
Удары должны стать метакен мира, дезорганизованного нечистотой египтян. Но тикун – Исправление – предназначалось не только для олам а-гадоль с его десятью речениями маасэ берешит, но и для олам а-катан, для мира человека с его десятью кохот. Шем ми-Шмуэль говорит, что первые семь ударов были направлены на мидот, а последние три обращены к сехель. Мидот могут быть хорошими или плохими , сехель же имманентно хорошая вещь , которая может быть, тем не менее, использована и для плохого . И вот эти удары, где каждый последующий уровнем выше предыдущего, предназначены совершить тикун.
Если бы целью десяти казней было просто наказание египтян, Всевышний мог бы достичь этого одной-единственной казнью. Но десять казней должны были сделать гораздо больше. Египтяне были настолько сильны в своей нечистоте, что «повредили», «испортили» мир. Назначением казней было – восстановить чистоту мира . Десять речений Творения – процесс, в котором первозданный свет при входе в нижние миры последовательно ограничивался и становился все более сокрытым. Десять казней посланы обнажить эти уровни сокрытия, действуя «вспять», в обратном направлении . Творение началось с более высокого духовного уровня в первый день и, постепенно снижаясь, двигалось в мир, тогда как макот шли «на подъем» и самая сильная из казней явилась в конце . Казни – по мере наступления – не только карали египтян, но последовательно, слой за слоем, снимали нечистоту с евреев .
Существуют десять уровней духовности, десять сфирот. Казни начали свою работу с нижнего уровня и поднимались к следующим шаг за шагом . Это был порядок, обратный порядку начального акта Творения, который шел от максимального духовного раскрытия («В начале…») к наибольшей духовной сокрытости.
Уровни духовности делятся на семь нижних и три верхних. Три верхних сфирот называются Хохма, Бина и Даат. Аналогично макот разделены на первые семь, о которых говорится в прошлой недельной главе, и последние три, о которых говорит нынешняя недельная глава .
Таким образом, в казнях отражен каждый аспект десяти речений Творения .
Первая казнь предназначалась для восстановления последнего из десяти речений Творения, вторая восстанавливала второе от конца речение и т.д., вплоть до казни первенцев, которая должна была воссоздать первое из десяти речений, а именно – «В начале…».
Последним из десяти речений Творения было распоряжение Всевышнего о пище для животных: נתתי לכם את כל עשב זורע זרע וגו’ לאכלה – и первая казнь, превращение воды в кровь, лишила египтян главного – воды.
Первое речение Творения отличается от остальных формой. Тора не пишет, как в других речениях: «И сказал Б г: Да будет начало и т.д.» Первое речение скорее – корень всего Творения. И тот факт, что даже это требует сейчас Исправления – ужасающее свидетельство огромной силы египтян. А казнь первенцев была настолько универсальной по масштабу, что могла обеспечить тикун этого аспекта.
Наша глава начинается с нашествия саранчи, казни, соответствующей третьему речению в акте Творения – יהי רקיע («Да будет свод»). Во второй день Творения были созданы несколько отдельных существ (например, ангелы). Становится явной фрагментированность создаваемого. Цель речения יהי רקיע – авдала , различение множества форм. Механизм, осуществляющий авдалу, – даат. Даат – способность устанавливать связь, что подразумевает: различая один объект от другого, следует установить связь с нужным объектом и отделиться от остальных. Таким образом, во второй день появился также даат.
На иврите саранча называется ארבה, от слова ריבוי, что отражает сущность второго дня . Так что вместе с казнью нашествием саранчи восстанавливается даат . И теперь египтяне четко осознали, что Б г занимается Своим творением –הטרם תדע כי אבדה מצרים, хотя Паро использовал свой даат, чтобы придти к совершенно извращенному пониманию реальности .

САРАНЧА

Арбэ – самая загадочная из макот: ее разрушительный эффект, как мы уже говорили, обусловлен ее количественными параметрами . Маараль отмечает, что стаи саранчи отличает отсутствие вожаков . Удары должны были стать метакен брия и потому действовали в обратном порядке. Казнь арбэ стоит ке-негед ракия, создания пространства, в котором получают место обитания отдельные существа. Египтяне образовали ситуацию, в которой разделенность стала самоцелью. Это был мир кишуф, многобожия, безграничных знут и тума. Слово פרעה происходит от слова פרוע – «необузданный». Египтяне попали в ловушку своей רקיע, מיצרים (מצרים), что сделало их объектом этой казни.
У саранчи нет вожака, потому что она едина и в лидере не нуждается. У египтян же именно теперь начинаются разногласия и споры. И именно поэтому теперь они могли оказаться жертвой единой массы саранчи .
Эта саранча, образование с видимым отсутствием руководства, пришла по воле Б га и ушла (даже мертвая саранча, согласно мидрашу) по Его воле. Рабейну Хананэль говорит, что, как свидетельствует пасук, никогда больше саранча на посевы в Египте не нападала . Лишь один раз во всей истории эти чистые, разрешенные в пищу существа объединились и истребляли. Каждое насекомое просто съело то, что ему полагалось: египтянам было продемонстрировано, что их цивилизация стала для них ловушкой, сооруженной их собственными усилиями и превращающей даже благо во зло.
ТЬМА

Раши, ссылаясь на мидраш, рассказывает, что за первыми тремя днями тьмы последовали еще три, когда тьма так сгустилась, стала такой плотной, что в ней невозможно было двигаться. Люди буквально застыли в тех позах, в каких тьма их застигла . Под покровом тьмы Всевышний уничтожил четыре пятых еврейского народа – огромное количество, не заслуживавшее избавления. Они погибли вместе с египтянами, заключенные каждый в свою ячейку размером с тело, так что египтяне не могли утешиться этим фактом уничтожения большей части еврейского народа . Тьма позволила также евреям разглядеть имущество египтян, чтобы потом попросить отдать его им – обстоятельство, о котором мы будем говорить в связи со следующей недельной главой .
И Шем ми-Шмуэль, и Нетивот Шалом утверждают, что тьма была откровением сокрытого света, слишком яркого и потому ослепляющего, мешающего видеть . Моше было приказано подняться на духовные высоты и свести оттуда вниз свет, который будет хорош только для людей высокодуховных . Для порочных египтян это была великая тьма .
Аналогично Гемара говорит, что в будущем мире Ашем вынет солнце «из ножен» и оно будет светить так яростно, что станет карой для нечестивых и исцелением для праведников . Тот самый свет, что исцеляет цадиким, оказывается тьмой для решаим. Стих говорит: יצר אור ובורא חושך. Б г творит свет, но, кроме того, Он создает тьму (בורא против יוצר), свет настолько сильный, что он воспринимается как тьма .
Исходя из этих утверждений, можно предположить, что это как раз тот свет, который убил четыре пятых еврейского народа, его недостойную часть, даже если он не убил египтян. Те евреи, которые погрязли в египетской туме и не могли быть спасены вообще, были более тамэ, чем египтяне, потому что обладали более сильной душой. Чем больше эта душа была ориентирована на духовность, тем большая сила оказалась вложена в туму.
Ниже мы рассмотрим казнь первенцев как следствие раскрытия Шехины, которая не оставила места египетской туме. Это и лишило жизни первенцев. Мы увидим, что казнь светом действовала очень похоже на нее, только, пожалуй, с меньшей интенсивностью.

КАЗНЬ ПЕРВЕНЦЕВ

Так же, как существуют десять уровней (сфирот) святости, так существуют десять уровней нечистоты. И все они отражены в египетской цивилизации . Первые девять казней имели дело последовательно с уровнями египетской нечистоты. Теперь им противостоял последний, основной, наиболее духовный слой египетской нечистоты. Тут уже требовалось Откровение святости Всевышнего, Его Шехины, – ничто меньшее здесь не могло подействовать . Первенец всегда представляет собой ядро нации. Первенцы египтян добрались до самых глубин египетской тумы. Б жественная Шехина, явившись, извлекла эту нечистоту прочь. В результате египетские первенцы лишились источника жизни и, понятно, не могли не умереть .
Все, что составляло силу нечистоты, было теперь уничтожено . Египетские идолы расплавились . Погибли даже первенцы рабов и животных . Откровение Всевышнего было настолько мощным, что евреям понадобилась особая защита, чтобы эти силы их не затронули . Ибо, будь в них хоть крупица нечистоты, они могли разделить участь египтян.
Источником этой нечистоты был атеизм . Фараон никогда даже не слышал о Б ге . В этом безбожном обществе возникла огромная египетская выгребная яма инцеста и аморальности. Без веры ничто не сдерживает чувственных желаний. Именно это стоит за словом «первенцы» – первое порождение наших желаний и страстей, суть того, что движет нами и побуждает нас .
Египтяне были настолько сильны в своей порочности, что повредили мир. Действуя в обратном направлении, казни должны были восстановить чистоту мира.

Нетивот Шалом делит первенцев на три типа. Есть первенцы свободных египтян – им присущи чувственные страсти с некоторым интеллектуальным компонентом, вожделение под культурной оболочкой. Есть чувственные страсти первенцев рабов – страсти, которые могут восприниматься обществом как что-то забавное, но в них нет и признака «облагороженности». А еще есть чувственность первенцев животных – низменные страсти, предание которых гласности смутило бы того, кто им предается .
Все эти первенцы умерли в Егпите. То потрясающее ощущение святости, которое испытали евреи в момент, когда им открылась Шехина, наделило их способностью любое чувственное удовольствие связать с Б гом . Это то, что имел в виду Всевышний, когда сказал: «Посвяти Мне каждого первенца, разверзающего… недра» .
Тот же фактор, что привел к смерти первенцев египтян, поднял евреев на самый высокий из возможных уровней . В прошлой недельной главе один и тот же стих, говоря о казнях, называет Всевышнего Именем, отражающим Его качество правосудия, – Элоким, и Именем, отражающим Его качество милосердия, потому что казни были одновременно правосудием для египтян и милостью для евреев .
Евреи были очищены от низменного, грязного опыта рабства, но их вера в большей степени пострадала от доминирующего вокруг атеизма, чем от вопросов о постигших их страданиях . Моше чувствовал под конец, что евреи не верят даже в то, что он послан Свыше, чтобы освободить их . Теперь, помимо очищения благодаря страданиям, они начинают путь к высотам веры. Каждая из десяти казней давала им урок веры, пока с казнью первенцев они не обрели самое глубокое понимание Провидения, всемогущества Всевышнего, ненавидящего зло и любящего Свой народ. Теперь они были готовы встретиться со своим Создателем на Синае и узнать у Него, как осуществить свое назначение в мире.

 

 

One Comment

  1. Pingback: Урок Р. Калева Крелина по недельной главе. Лех Леха. Вторник 23.10.2012. В 18:40. | Shul.lv

Leave a Reply