Быть рядом с мудрецом. Дерех Эрец. (От Р. Суперфина)

Posted by

в «Мидраш раба» написано следующее: «Сказал рабби Аха: «Важнее беседа рабов праотцов наших, чем Учение сыновей их: ведь рассказ о сватовстве Элиезера муссируется дважды, в то время, как многие основополагающие принципы даны в Торе лишь намеком!» И это, безусловно, не может не удивлять! Ведь наша Тора, прежде всего, — свод законов Творца, переданных нам! как же так может быть, что именно в Торе Вс-вышний вдруг решил продемонстрировать свою сверхприязнь к Элиезеру, да еще и настолько подробно расписав всю историю сватовства от и до?! И что мы можем выучить из этого?? В Талмуде не фигурируют какие-либо объяснения, чем ценно то или иное предложение в данной истории.
Для ответа я прибегнул к сравнению с тождественным: в Торе больше всего, как пример абсолютной (видимой) тавтологии, бросается в глаза «корбанот а-нсиим»: раз за разом повторяется список, абсолютно тождественный (ну, почти, практически), что принес в жертву при «запуске в эксплуатацию» тот или иной глава колена Израилева. Помню, еще в первый раз когда прочел Хумаш, этот отрывок крайне удивил, напряг. Но, если посмотреть комментаторов данного места в Торе (мидраш? ахройним?), вырисовывается мощнейший месседж из вот такого многократного повторения: таким образом Вс-вышний НАГЛЯДНО показал, что, даже при абсолютно тождественных действиях в рамках выполнения заповеди, В ДУШЕ каждый еврей выполняет мицву настолько ПО-СВОЕМУ, что просто НЕВОЗМОЖНО «поставить фигурную скобку», объединив выполнение некоей заповеди несколькими евреями лишь по внешнему обличью. Нет! КАЖДЫЙ еврей исполняет СВОЮ «партию», саму по себе значимую и — неповторимую!
Выходит, что Тора именно за счет МУССИРОВАНИЯ некоей идеи, через многобуквенность изложения демонстрирует нам важнейшие основы Истинного Служения, и что в нем, служении, важно.
Если так, то осталось понять, что же важно в истории про Элиезера В ЦЕЛОМ? Наши мудрецы почти не занимались подробностями этого рассказа, вероятно, потому что его объемность, монолитность именно и ценна вот этим. Не подробностями, а — подчеркивающим многословием.
Что подчеркивающим?
А то, что ЛЮБОЙ, кто даже просто НАХОДИТСЯ рядом с праведником, просто слышит, хоть иногда, речения его уст, ЕСЛИ он «мотает на ус» услышанное и увиденное, такой человек для всех нас должен быть «пособием», как вести себя, как говорить и что, что предпочитать, а что отвергать и т.д. и т.п.!
Поведение, достойное мудреца, или — «дэрех эрец», — является условием, без которого и Тора не может быть воспринятой, как след. «Дэрех эрец кадма ле-Тора». ВОТ, чему нас учит этот длинный-длинный рассказ про Элиезера — раба Авраама!

 

Leave a Reply